Сегодня в Мурашинском районе высадился «Десант здоровья». Акция стартовала с целью информирования населения о планах модернизации здравоохранения. Перемены коснутся каждого района и каждого жителя. О том, что планируется сделать в ближайшие 2 года на объектах здравоохранения Мурашинского района, рассказала заместитель Председателя Правительства Кировской области Мария Гайдар.
Помимо центральной районной больницы в районе функционируют 2 офиса врачей общей практики. Оба планируется капитально отремонтировать. Работают 7 фельдшерско-акушерских пунктов. В трех из них так же планируется провести капитальный ремонт. Всего на улучшение материально-технической базы объектов здравоохранения Мурашинского района будет выделено 10 миллионов рублей. Из них более 6 миллионов пойдут на приобретение оборудования. В 2010 году за счет средств областного бюджета центральная районная больница получила аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), рентген-аппарат, прикроватный монитор.
Новые аппараты для диагностических и лечебных процедур уже завтра смогут применить в своей работе и фельдшеры районных ФАПов. Сегодня в рамках «Десанта здоровья» каждый получил подарок - набор оборудования (глюкометр, тонометр, небулайзер, стетоскоп). Коллеги из департамента здравоохранения и Детской областной клинической больницы провели для собравшихся медицинских работников района лекции и ответили на интересующие вопросы. А в детской консультации ЦРБ провели прием для маленьких пациентов врачи узких специальностей – невролог и пульмонолог. По словам Марии Егоровны, перед каждым выездом в рамках «Десанта здоровья» выясняется потребность конкретного района в узких специалистах, для того чтобы население получило максимальный эффект. Так, за полдня через кабинет детского невролога прошло более 30 пациентов, могло быть еще больше, уверены врачи, повлияла морозная погода.
Детскому здравоохранению было посвящено и посещение Марии Гайдар Мурашинской ЦРБ. Ей показали, как работает родильное отделение. За прошлый год там появилось на свет более ста малышей. Сегодня в палатах рядом со своими детьми ждут выписки 4 женщины. На учете по беременности стоит около 80. В родильном отделении Мурашинской ЦРБ есть все для того, чтобы принимать роды у женщин с низкой степенью перинатального риска и даже оказывать первую помощь пациенткам с осложнениями с дальшейшим переводом их в родильные отделения второго уровня и Перинатальный центр. Если нет возможности самим транспортировать женщин в другие учреждения, эту функцию берет на себя санавиация.
На встрече с медицинскими работниками Мурашинского района Мария Егоровна опровергла слух о том, что родильное отделение будет закрыто. Оно и дальше будет оказывать услуги по родовспоможению.
Как оказалось население района мало информировано о процессах происходящих в здравоохранении и планах по его развитию, вместо реальных фактов большинство оперирует домыслами. Мария Гайдар озвучила, что Правительство и департамент здравоохранения всегда открыты для диалога, готовы обсуждать проблемы и планы. Восполнить информационные пробелы должны помочь подобные выезды на места. Для того чтобы у каждого, будь то молодая мама или пенсионер, врач или глава района всегда была под рукой базовая информация о системе здравоохранения региона, специалисты департамента привезли в район различные информационные материалы. В брошюрах можно найти ответ на то, как попасть к врачу в областное учреждение здравоохранения или, например, по каким принципам работает одноканальное финансирование в системе ОМС.
Завтра «Десант здоровья» побывает в Юрьянском и Санчурском районах.