В сентябре в Малмыжском районе открылись сразу 2 модульных фельдшерско-акушерских пункта. Новоселье отпраздновали сотрудники ФАПов с.Каксинвай и д.Большой Китяк. Открытие обоих фельдшерско-акушерских пунктов прошло в праздничной обстановке. Новые здания утопали в цветах и воздушных шарах. В открытии принимали участие представители департамента здравоохранения, глава района Рашит Гарафеев, главы сельских поселений, главный врач Малмыжской ЦРБ Владимир Зобнин, медицинские работники и местные жители.
В с.Каксинвай в день открытия перед ФАПом гостей по старинной традиции встретили хлебом, солью и национальными блинами из русской печи. Местные артисты пели национальные песни. Один из учащихся местной школы, одетый в костюм медика, поздравил жителей села с праздником. После концерта руководители района вместе с заведующей фельдшерско-акушерским пунктом разрезали красную ленту и первыми вошли в новое здание, за ними его осмотрели жители села.
Жители с.Каксинвай очень довольны тем, что теперь получают медицинскую помощь в более комфортных условиях. Они отметили, что на ФАПе тепло, светло, уютно, имеется необходимое оборудование, созданы все условия для оказания первой медицинской помощи как детям, так и взрослым. Есть все условия для лечения различных заболеваний. По словам медицинских работников, с вводом в эксплуатацию нового здания заметно увеличилась посещаемость жителей поселения.
Открытие модульного ФАПа в д. Большой Китяк также было ярким и праздничным. По национальной традиции данного поселения гостей встретили марийскими песнями, вручили хлебный каравай и блины. В открытии фельдшерско-акушерского пункта принимали участие ансамбли «Китякская сторона», «Звездочка», ученики местной школы, брат и сестра Кошкины, которые танцевали марийские танцы и пели национальные песни. После небольшого концерта состоялось традиционное открытие ФАПа. Символический ключ вручили заведующей.
Отметим, что в новых фельдшерско-акушерских пунктах имеются все необходимые помещения для оказания первичной медицинской помощи. В каждом ФАПе есть кабинет фельдшера, смотровой, прививочный, процедурный кабинеты и другие. Здания отапливаются с помощью электрических радиаторов, в них проведены водоснабжение и канализация.
Напомним, проект по строительству новых ФАПов и отделений (офисов) врачей общей практики стартовал по инициативе главы региона Никиты Белых. В рамках Государственной программы Кировской области «Развитие здравоохранения» на 2013 – 2020 годы» предусмотрено финансирование данного мероприятия в размере 210 млн. рублей. До конца 2014 и в течение 2015 годов планируется построить 65 ФАПов и 7 офисов ВОП в деревянном каркасно-панельном исполнении.