Сегодня в Александровском костеле состоялась итоговая конференция, посвященная юбилею службы крови в Кировской области. Поздравления в адрес коллектива Кировской областной станции переливания крови звучали от представителей власти, коллег из федеральных учреждений, областных и муниципальных больниц.
Началом организации службы крови в Кировской области следует считать 1933 год, когда по инициативе врача Крюкова в городе Вятка при краевой больнице (областная клиническая) был создан пункт переливания крови. В 1935 году пункт переливания крови уже был реорганизован в краевую станцию, а в марте 1936 года она была переименована в Кировскую областную станцию переливания крови. Уже на первых этапах работы в учреждении особую роль отводили подготовке кадров, созданию сети пунктов переливания по всей области, вопросам качества. Документальные кадры фильма напомнили гостям торжественного мероприятия о самых значимых моментах в истории службы крови в Кировской области.
В своем поздравительном слове заместитель Председателя Правительства Кировской области Мария Гайдар пожелала всем сотрудникам станции так же успешно и в дальнейшем использовать накопленный опыт, имеющиеся ресурсы: «Кроме этого, добиваться высоких результатов в работе, двигаться вперед всегда будет помогать энергия и потенциал вашего замечательного коллектива». После этих слов Мария Гайдар вручила Почетные грамоты Минздравсоцразвития РФ, Почетные грамоты и Благодарственные письма Правительства Кировской области сотрудникам станции переливания крови.
В настоящее время Кировская областная станция переливания крови обеспечивает донорской кровью, ее компонентами, препаратами, диагностическими стандартами более 100 лечебных учреждений, расположенных на территории области, а также создает запас компонентов крови на случай чрезвычайной ситуации. Плановые объемы заготовки донорской крови составляют, согласно государственному заказу, 11,3 тыс. литров в год, из них 40 % заготавливается в выездных условиях.
Продукция, выпускаемая ГЛПУ «Кировская областная станция переливания крови», соответствует всем требованиям инфекционной безопасности, что достигается благодаря высокому профессионализму медицинского персонала, современному оснащению медицинским оборудованием, жесткой системе контроля качества.
«Приятно, что все чаще мы говорим не о количественных, а о качественных показателях работы службы крови. Если раньше переливали свежую кровь, то сейчас переходим на компоненты и все более и более узкие, все это позволяет добиваться высоких результатов в плане здоровья граждан», - акцентировал в своей речи глава департамента здравоохранения области Дмитрий Матвеев. Главному врачу станции переливания крови Сергею Порохненко он вручил сертификат на приобретение оборудования на сумму 500 тыс. рублей, а сотрудникам станции Почетные грамоты и Благодарственные письма департамента здравоохранения Кировской области.
В стенах станции переливания крови традиционно звучат слова благодарности не только сотрудникам за их самоотверженный труд, но и регулярным донорам. Всегда в торжественной обстановке они получают удостоверения «Почетный донор России». На сегодняшний день в Кировской области более 8 тысяч человек имеют это звание.
В последнее время традиционно новых почетных доноров лично поздравляет Губернатор Никита Белых. Он тоже регулярно сдает кровь и пропагандирует добровольное донорство не только как глава региона, но и как гражданин. Председатель Совета Российской ассоциации трансфузиологов Евгений Жибурт передал для Никиты Юрьевича Почетную грамоту и нагрудный знак ассоциации.
Высокого звания от Российской ассоциации трунсфузиологов удостоена и Кировская областная станция переливания крови. Евгений Жибурт вручил Сергею Порохненко диплом «Лучшая организация службы крови 2011 года».