Сегодня в здании Вятской филармонии состоялось открытие общероссийского научно-образовательного форума «Современная лабораторная медицина: инновационные технологии и клиническая значимость новых тестов». Российская Ассоциация медицинской лабораторной диагностики впервые проводит это мероприятие в Кирове. На форум приглашены врачи различных специальностей (терапевты, кардиологи, нефрологи, эпидемиологи, бактериологи, врачи клинической лабораторной диагностики). Сегодня с докладами о российских и мировых новинках лабораторной службы выступили президент Российской Ассоциации медицинской лабораторной диагностики Дмитрий Сапрыгин, представители научно-исследовательских институтов и медицинских университетов Москвы и Санкт-Петербурга. В форуме принимает участие главный специалист Минздрава России по клинической лабораторной диагностике Анатолий Кочетов. В рамках двухдневного форума работает выставка лабораторной техники отечественных и зарубежных производителей.
В открытии форума приняла участие глава департамента здравоохранения Елена Утемова. Она поприветствовала участников и гостей мероприятия и рассказала о том, как сегодня выглядит лабораторная служба Кировской области. В 2012 году 76 клинико-диагностических лабораторий области выполнили более 35 млн. исследований – это на 10% больше, чем в 2011 году. Благодаря реализации в нашем регионе Программы модернизации здравоохранения, за последние два года увеличился парк лабораторного оборудования, в помещениях прошли ремонты.
Одной из ведущих лабораторий области является лаборатория Кировской областной клинической больницы. Ее специалисты на самом высоком уровне выполняют анализы не только для нужд самой больницы, но и других учреждений здравоохранения города. В арсенале централизованной лаборатории более 20 современных автоматических, высокотехнологичных анализаторов, выполняется более 1000 видов лабораторных исследований – это все общеклинические, биохимические, гематологические, исследования системы гемостаза, иммуногенетические, иммунологические и микробиологические исследования.
В лаборатории постоянно внедряются новые методики исследований, увеличиваются объемы исследований по аллергодиагностике, постоянно расширяется спектр онкомаркеров, гормональных исследований. С начала 2012 года в лаборатории используется современная информационная система, представляющая электронную регистрацию и штрих-кодирование каждого заказа.
«Уверена, что наша совместная работа будет способствовать обмену научной информацией, внедрению в практику новых технологий и налаживанию более тесных контактов друг с другом. Научно-образовательный форум является той площадкой, где можно обсудить ключевые и самые актуальные вопросы лабораторной службы», - отметила Елена Утемова.
Завтра форум «Современная лабораторная медицина: инновационные технологии и клиническая значимость новых тестов» продолжит свою работу.