Сегодня на площадке у Вятской филармонии прошла акция «День отказа от курения». В ней приняли участие специалисты из Центра медицинской профилактики, Центра здоровья Кировского клинико-диагностического центра, Кировского областного наркологического диспансера и Кировской городской больницы № 2. Помощь в организации оказывали представители региональной организации «Волонтеры-медики».
Несмотря на холодную погоду, 25 кировчан прошли полный цикл акции, включающий в себя анкетирование, экспресс-тест органов дыхания и консультации специалистов. Но были и те, кто подходил только к какому-то отдельному специалисту. Так, по вопросам отказа от табака консультировал врач-нарколог Кировского областного наркологического диспансера Илья Урванцев, а о сохранения здоровья органов дыхания рассказала главный внештатный специалист пульмонолог министерства здравоохранения Кировской области Елена Зверева.
«Три первых посетителя пришли на акцию целенаправленно, - сказала специалист Центра медицинской профилактики Татьяна Созонтова. – Остальных привлекли объявления на телевидении и радио».
В любом случае, считают организаторы акции, мероприятия не было бесполезным. Даже если один из пришедших кировчан бросит курить, то это уже успех. Ведь как показывает статистика распространённость курения среди россиян остается высокой.
Так, по данным глобального опроса взрослых о потреблении табака, проведенного совместно Росстатом и Всемирной организацией здравоохранения, в среднем по России курящих граждан насчитывается 30,9%. Понятно, что большинство из них мужчины. Среди них курит 50,9%. Женщины в меньшей степени подвержены этой вредной привычке. Курящими себя называет только 14,3%.
Согласно предварительным данным эпидемиологического мониторинга распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний в Кировской области в 2017 году, курят в настоящее время 23,7% кировчан. Среди мужчин в курении признались 43,8%, среди женщин – 7,4%.