История 16-летнего подростка может стать уроком для молодых людей. Несколько лет вейпинга привели к образованию булл в легких, которые внезапно разорвались, вызвав двусторонний пневмоторакс. Осложнение потребовало экстренного вмешательства и дальнейшего перевода пациента в Федеральную клинику, где за жизнь подростка продолжают бороться. И это не единичный случай.
– Среди заболеваний появилось новое название «EVALI» – тяжелое поражение легких из-за токсичных веществ в жидкостях для вейпа, приводящее к буллезной болезни – образованию «пузырей» в легких, которые могут разорваться в любой момент. Особую опасность представляет ацетат витамина Е, который добавляют в некоторые жидкости. При нагревании он превращается в клейкую массу, оседающую в легких, – рассказал заведующий хирургическим отделением Кировской областной детской клинической больницы Виталий Лапшин.
Пациенты попадают не только в хирургическое отделение Кировской детской областной больницы, но и в пульмонологическое. Как отмечает заведующая отделением Анна Удалова за последнее время несколько подростков, курящих вейпы, были госпитализированы.
– Сейчас в нашем отделении проходит лечение 16-летняя девушка, которая 4 года курит сигареты и 3 года – вейпы. С осени прошлого года у нее был кашель, который купировался на некоторое время, но потом возвращался. Весной девушка обратилась к нам с жалобами на длительный кашель и гнойную мокроту. В начале апреля при проведении компьютерной томографии была установлена картина двусторонней полисегментарной бронхопневмонии и предположительная стадия проявления бронхиолита с обструкцией бронхов. Эти изменения в легких связаны с большим стажем курения, в том числе и вейпов, – подчеркнула Анна Удалова.
Специалисты отмечают, что опасность вейпов – в их неизвестном составе. Изначально слизистая бронхов нежная и чувствительная. Неизвестная смесь, попадая в легкие, проникает ткани и вызывает процессы, нарушающие качество жизни, а также прокладывающие путь к инфекционному процессу. В результате легочная ткань страдает, перестает функционировать в полном объеме, а это в свою очередь приводит к развитию дыхательной недостаточности.
– За последний год в нашей практике часто встречаются случаи заболеваний, вызванные вейпингом. Я уверена, что ни один родитель не хочет, чтобы его ребенок получил хроническую болезнь в подростковом возрасте. Здесь важную роль играет профилактика. Мы призываем родителей обращать внимание на своих детей, разговаривать с ними о вредных привычках, информировать о том, какие опасности несут вейпы, – отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.