Всеобщая диспансеризация граждан является эффективным инструментом выявления заболеваний на ранней стадии. За девять месяцев 2019 года первый этап диспансеризации в Кировской области прошли 175 878 человек, что составляет 86,3 % от плана на год. На второй этап диспансеризации направлено 52 205 человек. Более активно включились в процесс пациенты в возрасте от 39 до 60 лет – 42% от числа прошедших первый этап диспансеризации.
Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах в медицинских организациях сформировано 42 мобильные медицинские бригады. За 9 месяцев текущего года с их помощью обследование прошли 16 829 человек.
В ходе проведения диспансеризации выявлено 23 310 случаев заболеваний, из них 5 494 – сердечно-сосудистой системы, 524 – новообразований (377 – злокачественных), 1 120 случаев сахарного диабета, 955 болезней органов пищеварения, 767 – органов дыхания. 9 715 человек направлены на дополнительные диагностические исследования, не входящие в объем диспансеризации.
О важности прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров знают не понаслышке пациенты, которым своевременное обращение в медицинскую организацию помогло сохранить здоровье и даже жизнь.
– Стараюсь регулярно посещать врача с профилактической целью. Во время очередной маммографии обнаружили узловое образование в молочной железе, в кратчайшие сроки направили на дообследование в областной онкологический диспансер, – рассказала одна из пациенток Ольга Смирнова (имя и фамилия изменены по просьбе женщины). – Там поставили диагноз рака молочной железы. Но благодаря раннему выявлению заболевания, быстрому и грамотному действию врачей медицинских учреждений, я своевременно прошла необходимое лечение, сейчас нахожусь под наблюдением врачей-специалистов.
А 72-летний Алексей Орлов (имя и фамилия изменены по просьбе мужчины) пришел в свое медучреждение в Дороничах на диспансеризацию без каких-либо жалоб, но врачом общей практики в кале пациента была выявлена скрытая кровь.
– Меня сразу же направили на колоноскопию, где был установлен предварительный диагноз – рак толстого кишечника. Позже диагноз подтвердил врач-онколог. Я был прооперирован в областном онкодиспансере. В настоящее время получаю специфическую терапию амбулаторно, – поделился пациент.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркнул особую важность здорового образа жизни и профилактических осмотров.
– Ежегодно диспансеризацию в Кировской области проходят более 200 тысяч человек. Ее цель – выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как онкологические, сердечно-сосудистые и другие, которые вносят основной вклад в смертность населения. При выявлении на ранней стадии эти заболевания успешнее поддаются лечению, что способствует улучшению здоровья населения, повышению работоспособности и увеличению продолжительности жизни, – отметил Дмитрий Курдюмов.
Напомним, что первый этап диспансеризации включает в себя анкетирование, антропометрию, измерение артериального давления, определение сердечно-сосудистого риска, анализ крови на уровень глюкозы, холестерина, мероприятия скрининга, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, посещение смотрового кабинета для женщин, а также краткое профилактическое консультирование и осмотр врача-терапевта. Объем диагностических мероприятий первого этапа зависит от возраста пациента.
Диспансеризации 1 раз в 3 года подлежат граждане от 18 до 39 лет. Лица в возрасте от 40 лет и старше проходят диспансеризацию ежегодно. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Для удобства населения пройти диспансеризацию можно в субботний день и в вечерние часы.