Сегодня в г. Киров прибыла делегация из Костромской области во главе с директором регионального департамента здравоохранения Евгением Нечаевым. В рабочем визите также приняли участие директор МИАЦ Костромской области Александр Майоров и главный врач Костромской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Валерий Долголожкин.
Гости посетили Станцию скорой медицинской помощи, поликлинику №1 Кировского клинико-диагностического центра, которая стала «бережливой» в рамках федерального проекта, а также Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Медицинский информационно-аналитический центр.
Свой визит в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии делегация из Костромы начала в плановом приёмном покое, которое оснащено инфоматом, где содержится вся необходимая информация для удобства пациентов. Например, об отделениях, госпитализации, графике консультативного приема. Функционирует здесь и электронная очередь, с помощью которой организуется маршрутизация пациентов в поликлинике, а также в плановом и экстренном приёмном покое стационара.
«Мы посмотрели сегодня на примере Центра травматологии, как работает в стационаре электронная история болезни, как с амбулаторной электронной картой работают в поликлинике, – отметил Евгений Нечаев. – Всё функционирует очень достойно, нам сейчас как раз не хватает опыта именно в части ведения электронных карт врачами, поэтому мы налаживаем этот процесс, и опыт Кировской области для нас очень полезен. Кроме этого, мы увидели и взяли себе на заметку, как ведётся учёт лекарств в стационаре, как происходит выписка рецептов. Будем внедрять это у себя в регионе».
Как добавил Евгений Нечаев, Кострома очень благодарна Правительству Кировской области за возможность данного визита. Его основная цель заключается в том, чтобы рассмотреть такой инструмент снижения смертности, как эффективное взаимодействие служб скорой помощи в районах и в региональном центре.
«Мы увидели в Кировской области, как здесь уже произошло объединение областной станции скорой помощи с районными станциями и как сейчас осуществляется взаимодействие. Всё это делается с целью эффективной маршрутизации пациентов. Сейчас в ряде регионов с этим проблема, в том числе и в нашем, поэтому мы хотим пойти по пути Кировской области – централизовать службу скорой помощи и создать единый диспетчерский центр. Тем самым мы будем снижать смертность от острого коронарного синдрома, от болезней системы кровообращения, от травм и других острых состояний», – сказал Евгений Нечаев.
Как отметил заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в сфере здравоохранения Костромской области есть определённые позитивные моменты, которые хотелось бы обсудить и, возможно, адаптировать и внедрить в нашем регионе.
«Как мы знаем, у каждого региона есть свои особенности и достижения, а Кировская и Костромская область – соседи, нас разделяют всего несколько часов дороги. Делегация нашего региона в ближайшее время планирует посетить Кострому, познакомиться с лучшими практиками и перенять их, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Мы понимаем, что очень важно не останавливаться на достигнутом, постоянно общаться и обмениваться опытом».