Международный форум врачей общей практики начал свою работу сегодня, 21 мая, на площадке Вятской филармонии в Кирове. В нем принимают участие более 400 специалистов из разных городов России и шести стран мира. На протяжении двух дней семейные врачи поделятся своими знаниями и опытом с коллегами.
В открытии мероприятия также участвовали заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, и. о. ректора Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов.
«Очень приятно, что мероприятие такого уровня проходит именно в Кировской области. Это значит, что здравоохранению в нашем регионе есть чем годиться, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Мы всегда рады видеть у себя профессионалов своего дела, неравнодушных коллег, готовых обмениваться опытом. Президент страны поставил перед нами задачу – достичь к 2030 году показателя средней продолжительности жизни 80 лет. Это достаточно амбициозная, но достижимая задача, и кому как не вам, врачам общей практики, ее выполнять».
Зампред подчеркнул, что именно специалисты «первого контакта» стоят на страже здоровья населения, к ним пациенты обращаются за медицинской помощью в первую очередь. В Кировской области работают 211 врачей общей практики. Они обладают профессиональными компетенциями в различных отраслях медицины и постоянно овладевают новыми навыками. Дмитрий Курдюмов пожелал всем участникам форума конструктивной работы на благо развития здравоохранения Российской Федерации.
Двухдневный форум пройдет на площадках Кировского государственного медицинского университета. В рамках него запланированы различные симпозиумы и заседания, в том числе межрегиональная конференция «Сестринское дело в первичном секторе здравоохранения. Перспективы развития». Кроме того, врачи общей практики выступят с докладами и проведут мастер-классы для коллег. Как отметил и. о. ректора КГМУ Лев Железнов, на форуме обсудят вопросы, касающиеся организационных моментов в сфере здравоохранения и широкого спектра научных исследований.
Акцент в работе врачей общей практики делается на профилактическую работу. Ежегодно доля посещений пациентов к врачу с профилактической целью увеличивается. В целом на участках ВОП в течение последних лет отмечается активное внедрение современных информационных технологий. В настоящее время в 37 районах и областном центре работают 211 врачей общей практики (семейных врачей) и 347 средних медицинских работника (медицинских сестер). На участках врачей общей практики обслуживается 26,5% населения региона. Среднее количество прикрепленного населения на одном участке – 1625 человек.
«Вы постоянно находитесь на передовой, вы – те люди, которые помогают, в первую очередь, сельскому населению, – подчеркнул министр здравоохранения области Андрей Черняев. – Хочется всем вам сказать огромное спасибо за ваш нелегкий круглосуточный труд, пожелать удачи на вашем профессиональном поприще. Я думаю, что на форуме у нас получится разработать те направления, которые совместно с вами мы будем реализовывать на территории нашего региона».
Андрей Черняев выступил на открытии форума с докладом «Развитие первичной медико-санитарной помощи в Кировской области». Директор Ассоциации врачей общей практики Татьяна Заугольникова рассказала о достижениях и перспективах общей врачебной практики в России. С докладами выступили также генеральный директор Mediaxel OY Валерия Данссон из Финляндии, академик РАН, главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России Рафаэль Оганов и другие. Также на мероприятии Почетные грамоты правительства Кировской области вручили медицинским работникам.
Проведение Международного форума совпало со значимой датой – 40 лет со дня подписания Алма-Атинской декларации о первичной медико-санитарной помощи. На форум в Кирове съехались специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Белгорода, Курска, Твери, Самары, Воронежа, Ставрополя, Архангельска, Омска, Челябинска, Казани, Чебоксар, а также из Республики Беларусь, Кыргызии, Казахстана, США, Великобритании и Финляндии.