Сегодня Губернатор Кировской области Никита Белых посетил Кировский областной клинический онкологический диспансер. Он осмотрел помещения, где был выполнен капитальный ремонт и побывал в палатах, которые впервые были созданы специально для детей.
Первым объектом, который показали главе региона, стало реконструированное фойе онкодиспансера. Благодаря возведению пристроя, здания стационара и поликлиники соединены просторным и светлым фойе, где уже разместили регистратуру и гардероб. Работы только что завершились и были выполнены за счет собственных средств диспансера на сумму более 3 млн. рублей.
Затем Губернатор побывал в отделениях, которые преобразились в рамках Программы модернизации здравоохранения – это операционный блок, отделение анестезиологии-реанимации, химиотерапевтическое и торакальное отделения. Кроме этого, ремонтные работы были выполнены в поликлинике. На все эти объекты было потрачено 36,6 млн. рублей. Теперь в помещениях стало уютно и светло, а благодаря установке пластиковых окон, значительно теплее. Сотрудники диспансера отмечают, что вместе с внешним видом отделений поменялось и настроение пациентов, для которых очень важен настрой на лечение и дальнейшее выздоровление.
В операционном блоке, где побывал Губернатор, имеется 5 операционных для 5 хирургических отделений: торакального, абдоминального, урогинекологического, отделения опухоли головы и шеи, маммологического. Ежегодно в операционном блоке выполняется до 4 тыс. операций. Блок оснащён современным медицинским оборудованием для проведения всех типов операций онкологического профиля.
Отделение анестезиологогии-реанимации оказывает специализированную помощь в плановой и экстренной форме. Отделение динамично развивается, внедряются и с успехом используются современные методики анестезии, что позволяет хирургам выполнять сложнейшие расширенные и комбинированные операции у пациентов высокого анестезиологического риска. Отделение имеет в своем составе 9 коек интенсивной терапии, на которых проходят лечение около 1300 пациентов в год.
Торакальное отделение оказывает специализированную хирургическую помощь пациентам с заболеваниями органов грудной клетки. На базе отделения развёрнуто 53 хирургические койки. Ежегодно в отделении выполняется до 400 полостных операций охватывающих весь спектр оперативных вмешательств на органах грудной клетки. В перспективе здесь планируется внедрение малоинвазивных способов диагностики и лечения.
В этом году в одной из комнат торакального отделения появилась первая в онкодиспансере комната психологической разгрузки для пациентов. Ее ремонт был выполнен за счет спонсорских средств. Инициаторами создания такой комнаты и непосредственными участниками ремонта были сотрудники департамента здравоохранения. В комнате создана уютная атмосфера, где в свободное от процедур время смогут находиться пациенты любого отделения диспансера.
«В предыдущие годы в рамках нацпроекта «Здоровье» мы получили для онкодиспансера тяжелое дорогостоящее оборудование, а уже в рамках Программы модернизации решалась проблема ремонтов и оснащения хирургическим оборудование: столами, наркозно-дыхательной аппаратурой, лампами, эндоскопическими стойками. - рассказал Первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев. – Все это позволяет на более высоком уровне оперировать и выхаживать прооперированных пациентов. Мы создали условия для пребывания и лечения больных и теперь уделяем внимание, в том числе, и психологической поддержке пациентов».
В онкодиспансере главе региона также показали отделение химиотерапии, где тоже был выполнен капитальный ремонт, но особое внимание уделили палатам для детей.
«За прошлый год в области было зарегистрировано 4869 случаев онкозаболеваний, в том числе, 21 случай - у детей. Преимущественно это онкогематологические заболевания, то есть лейкозы. Дети с этими заболеваниями проходят лечение в Кировском НИИ гематологии. Но есть и случаи онкопатологии внутренних органов. Такие дети проходят лечение в федеральных учреждениях здравоохранения и потом с рекомендациями приезжают сюда и уже здесь, в онкодиспансере, им этот курс лечения выполняют. Впервые в области появился детский онколог и впервые созданы специальные палаты для лечения детей», - подчеркнула важность и актуальность этих палат глава департамента здравоохранения Елена Утемова.
Детский бокс состоит из двух палат и санузла. В каждой палате может находиться ребенок и кто-то из родителей. Чтобы детишкам было комфортнее проходить лечение, в палатах установлены телевизоры, а стены разукрашены яркими рисунками, причем одна палата - для мальчиков в морском стиле, а другая - для девочек в ярких розовых тонах. Рядом с детским боксом находится процедурный кабинет, который предназначен только для маленьких пациентов.
Эти палаты предусмотрены для детей в возрасте от 0 до 14 лет, с заболеваниями органов брюшной полости, головного мозга, органов зрения, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы. В них созданы условия для пребывания и лечения даже самых маленьких пациентов, которые находятся на грудном вскармливании.
В завершении своего визита в онкодиспансер Губернатор Никита Белых подчеркнул важность проделанной в учреждении работы, но заострил внимание на раннем выявлении онкопатологий: «Самое главное – профилактика и ранее выявление. Сама по себе медицина не может сделать человека здоровым, если он сам того не хочет. Если человек не заботится о своем здоровье, то все вложения в систему здравоохранения будут абсолютно неэффективными. При всех вложениях в медицину, при всех мероприятиях Программы модернизации здравоохранения ключевым элементом здоровья нации является забота человека о своем здоровье. Очень важно, чтобы помимо новых палат, нового оборудования и новых операционных, у нас менялось отношение людей к собственному здоровью».