Врачи Кировской областной детской клинической больницы освоили и продолжают развивать малоинвазивные методы операционных вмешательств урологического профиля. Здесь проводятся эндоскопические операции по лечению ряда врожденных патологий у детей. Такие заболевания, как гидронефроз почки, гипоспадия и киста яичника с недавнего времени лечат в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.
По словам заведующего хирургическим отделением больницы, главного внештатного детского хирурга Кировской области Валентина Скобелева, эндоскопия – это перспективное направление в хирургии, особенно в детской.
«Малоинвазивная хирургия способствует быстрому восстановлению ребенка после операции, она менее травматична, так как вместо 10-сантиметрового разреза брюшной или поясничной полости делается несколько маленьких проколов по по 3-5 миллиметров, – пояснил врач. – Все манипуляции проводятся с помощью видеокамеры. Благодаря инструментам и двадцатикратному увеличению хорошо видно все сосуды и патологические измененные ткани. Глядя на них в крупном плане на мониторе, можно произвести их коррекцию – нетравматичную, с минимальными кровопотерями, с хорошей адаптацией краев сшивания».
Аномалии и пороки развития, которые раньше не оперировались у малышей из-за сложности доступа и тяжести послеоперационного периода, сейчас успешно лечатся.
Например, если кисту яичника у девочек старались не оперировать месяцев до шести, чтобы ребенок подрос, то теперь оперируют и через две недели после рождения. И гидронефроз почек тоже лечат в раннем возрасте – самому маленькому пациенту, которому провели подобную малоинвазивную операцию в детской областной больнице, было 9 месяцев.
«Гидронефроз – это врожденное расширение лоханки почки вследствие нарушения оттока мочи. Моча не отводится, почка увеличивается в размерах, страдает ее функция, и если ничего не предпринимать, почка перестанет функционировать, – подчеркнул детский хирург-уролог Виталий Лапшин. – Раньше при запущенном случае почку могли даже удалить, но сейчас такого не случается – заболевание выявляется у детей еще в утробе матери, и ставится показание к операции. Часть мочеточечника, через который затруднен отток мочи, иссекаем, убираем и сшиваем здоровые ткани. Особенность операции заключается в том, что дети очень маленькие, а патология очень деликатная и серьезная, но мы проводим все малотравматично, с хорошим косметическим результатом. В этом и уникальность высоких технологий».
В детской областной больнице лечат также гипоспадию – врожденный порок развития полового члена у мальчиков, при котором смещено наружное отверстие уретры, а сам орган искривлен. Задача уролога – перевод отверстия уретры в нормальное положение и пластика полового члена.
«Сейчас в стране уделяется повышенное внимание репродукции, увеличению численности населения, деторождению. И, естественно, качественность репродуктивных органов в этом плане имеет большое значение – подчеркнул Валентин Скобелев. – Патология в Кировской области достаточно распространенная, в год делается порядка 40 таких операций детям, и все – успешно».
На сегодняшний день в детской областной больнице готовят к операции 10-летнего мальчика. У ребенка большая киста почки. Подобные случаи бывают нечасто, отмечают специалисты, как и лечение желчнокаменной болезни у детей. Такие операции – достаточно сложные, но современная методика позволяет проводить их быстро, качественно и минимизировать болезненные ощущения у детей.
В детской областной больнице оперируют не только маленьких кировчан, но и жителей других регионов. Все хирургические вмешательства проводятся бесплатно по полису ОМС.