Сегодня завершился совместный четырехдневный визит делегации Всемирного Банка и представителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования в Кировскую область. Последним мероприятием визита стало совещание на тему «Об эффективных способах оплаты в системе обязательного медицинского страхования», которое прошло в Правительстве региона.
В совещании приняли участие заместитель председателя Федерального ФОМСа Ирина Соколова, а также руководители территориальных фондов ОМС Липецкой, Томской, Самарской, Нижегородской областей, Удмуртской Республики и Республики Татарстан. Кировскую область представляли заместитель Председателя Правительства области Дмитрий Матвеев, директор КОТ ФОМС Наталья Куликова, специалисты департамента здравоохранения и главные врачи учреждений здравоохранения.
На встрече обсудили пилотный проект Федерального ФОМСа по внедрению новых эффективных способов оплаты медицинской помощи. Поддержку данному проекту оказывает Всемирный Банк. Пилотный проект будет реализован в 3 субъектах РФ: Кировской, Липецкой и Томской областях. «Все мы понимаем, что устаревшие методы оплаты медицинской помощи, например, оплата работы поликлиник за количество посещений, не ориентированы на внимание к каждому пациенту, - отметила Ирина Соколова. – Теперь мы начинаем практическое воплощение договора с Всемирным Банком по поиску оптимальных способов оплаты медицинской помощи. Наше здравоохранение очень высокозатратное. Еще в 2010 году совокупные расходы на сферу здравоохранения в России превысили 2 триллиона рублей. В 2011 году здравоохранение получило еще дополнительное вливание, благодаря Программе модернизации. Наш пилотный проект направлен на то, чтобы здравоохранение было не только высокозатратной, но и эффективной сферой. Надеемся, что наше сотрудничество даст положительные результаты. Федеральный фонд ОМС будет оказывать всяческую поддержку в этой работе».
Александр Кацага, консультант Всемирного Банка, рассказал о перспективах перехода к оплате стационарной помощи на основе клинико-статистических групп. КСГ – это классификация стационарных случаев в группы, клинически однородные и сходные по средней стоимости, структуре затрат и набору используемых клинических ресурсов. То есть, если несколько лет назад стационары получали средства за «койко-дни» (количество дней, которые пациент пробыл в больнице), то по новому методу они будут получать средства за число законченных случаев лечения, причем каждый случай оплачивается по своему тарифу, в зависимости от того, к какой клинико-статистической группе он относится. Такой метод оплаты снижает число необоснованных госпитализаций, помогает сократить очереди на стационарное лечение, обеспечить необходимый уровень качества медицинской помощи. Данный способ оплаты в нашем регионе уже частично используется на протяжении последних лет.
Что касается амбулаторно-поликлинического звена, то здесь Всемирный Банк предлагает систему подушевой оплаты первичной медико-санитарной помощи. В Кировской области этот способ уже начали внедрять с начала 2012 года. Если ранее поликлиники получали средства в зависимости от количества посещений, то теперь 80% средств поликлиника получает в соответствии с количеством населения, которое прикрепилось к ней для обслуживания, и 20% средств - за конкретные результаты работы (показатели заболеваемости и смертности прикрепленного населения).
Консультант Всемирного Банка Ольга Зюзь высоко оценила ту работу, которая уже проделана в Кировской области по переходу на новые, более эффективные методы оплаты медицинской помощи. Другие регионы, участвующие в проекте, будут начинать эти преобразования практически «с нуля», и опыт нашего региона будет им очень полезен.
В рамках реализации пилотного проекта семинары с участием Федерального ФОМСа и Всемирного Банка пройдут и в двух других регионах-участниках (Липецкой и Томской областях), а также состоится заключительный семинар в Москве. С мая по ноябрь 2012 года будет проходить разработка региональных планов по совершенствованию оплаты медицинской помощи. С января 2012 года по декабрь 2013 года данные планы будут реализовываться в трех пилотных регионах. Всемирный Банк будет проводить постоянный мониторинг хода реализации, а в конце 2013 года даст оценку.