Областной конкурс «Женщина года» под эгидой Кировского отделения Всероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» проводится с 2005 года. 2 марта в Кировском театре кукол прошла 16-ая церемония награждения победителей и лауреатов.
Традиционно были названы имена жительниц Кирова и области, внесших значительный вклад в развитие сферы здравоохранения региона. Награды в номинации «Успех в здравоохранении 2019» вручил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Минчаков. Он поздравил гостей и участниц конкурса с приближающимся Международным женским днем и отметил исключительную роль женщин и их вклад в развитие отрасли.
Лауреатами конкурса «Женщина года» в номинации «Успех в здравоохранении» стали заведующая Казаковского фельдшерско-акушерского пункта Пижанской ЦРБ Ольга Бусыгина и медицинская сестра детского отделения Советской ЦРБ Евгения Ведерникова. Оба медицинских работника наряду с высокими профессиональными качествами ведут активную общественную жизнь. Ольга Бусыгина состоит в инициативной группе по реализации проектов поддержки местных инициатив, участвует в художественной самодеятельности. За плечами Евгении Ведерниковой – 38 лет работы в медицине. Коллеги отмечают ее преданность делу и компетентность. Медицинская сестра является членом поэтического объединения «Родники Трехречья».
Победителем в номинации «Успех в здравоохранении» стала заведующая акушерским физиологическим отделением «Мать и Дитя» Кировского областного клинического перинатального центра Светлана Дмитриева.
– Для меня, как работника здравоохранения, это важная награда, так как на конкурс я была номинирована перинатальным центром. И очень почетно быть отмеченной на мероприятии такого высокого уровня, – поделилась впечатлениями Светлана Дмитриева.
В акушерско-гинекологической службе специалист работает с 2000 года. Более 10 лет она трудилась в роддоме Северной больницы, а в 2012 году после защиты кандидатской диссертации на тему прогнозирования течения родов, была приглашена на заведование отделением в Кировский областной клинический перинатальный центр и последние три года возглавляют отделение «Мать и дитя». Это одно из крупнейших подразделений, расположенное на 4 этажах медучреждения. Здесь одновременно могут быть приняты 88 молодых мам с новорожденными. Кроме того, акушер-гинеколог является автором 48 печатных работ и двух учебных пособий.
Вопросу развития кадрового потенциала сферы здравоохранения региона, включая повышение квалификации медицинских работников, уделяется существенное внимание. Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в 2019 году в систему непрерывного образования медицинских работников, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, было вовлечено свыше 3680 специалистов.