Там состоялись Вторые чтения земского врача Алексея Ивановича Шулятикова. Дата проведения чтений совпала со 100-летним Юбилеем Никулятской амбулатории, которая была построена по инициативе Алексея Ивановича. В Яранском районе бережно хранят память об этом докторе, потому что он стал первым земским доктором в уезде и внес огромный вклад в развитие медицины на его территории.
В числе гостей в Чтениях принимали участие заместитель главы департамента здравоохранения Александр Бондарев, глава Яранского района Владимир Логинов, председатель областной комиссии по изучению истории медицины и Красного креста Вятского края Нина Маркова, родственник Алексея Шулятикова Владимир Шулятиков (г.Москва), главные врачи Советской, Уржумской и Тужинской центральных районных больниц.
Вторые чтения земского врача Алексея Ивановича Шулятикова начались с панихиды на его могиле в Яранске. Затем гости побывали в селе Никулята, где поздравили местных жителей со 100-летием амбулатории. В селе Никулята праздничное мероприятие проходило сразу на нескольких площадках. В доме культуры состоялась торжественная часть и концерт. Возле амбулатории, которая распахнула свои двери после капитального ремонта, гости посадили яблони.
Ремонт в амбулатории прошел по Программе модернизации и стал главным подарком к юбилею. Сегодня в амбулатории работают фельдшер, акушерка, физиомедсестра и санитарка. Они оказывают медицинскую помощь 700 жителям села и ближайших деревень. Александр Бондарев вручил заведующей Никулятской амбулаторией Алевтине Таракановой благодарственное письмо от департамента здравоохранения, поблагодарил коллектив амбулатории и жителей села за трепетное отношение к своей истории и памяти Алексея Шулятикова.
Алексей Иванович был врачом Яранского уезда с 1874 года. Ему приходилось лечить пациентов всех возрастов и с различными болезнями, прекрасно оперировал при катаракте. Сложность работы заключалась не только в огромной территории уезда, которую приходилось обслуживать, но и в том, что молодой врач был вынужден работать с безграмотными крестьянами, которые часто верили знахарям и шептунам. Невежество населения, бедность, голод, отсутствие элементарных бытовых условий приводили к распространению эпидемий, с которыми приходилось бороться земскому доктору, заниматься профилактикой заболеваний.
Помимо основной работы, Шулятиков выполнял много светских обязанностей, например, он был почетным попечителем в мужской гимназии, директором детского приюта. Несмотря на скромную врачебную зарплату, он вносил крупные по тем временам суммы денег в общество помощи бедным ученикам, причем старался сделать это без лишней огласки, взносы оформлял от неизвестного лица. Жизнь и деятельность доктора Шулятикова вызывали всеобщее уважение. В 1912 году, в 40-летний юбилей его службы на благо Яранского уезда, земское собрание решило построить больницу в самой бедной и удаленной от центра местности, там, где решит сам юбиляр. Алексей Шулятиков выбрал село Никулята, где 100 лет назад и была построена больница. В 1999 году она стала называться больницей имени Алексея Ивановича Шулятикова.
На чтениях, которые после мероприятий в селе Никулята продолжились уже в Яранской ЦРБ, вновь вспоминали профессиональный путь Алексея Шулятикова и говорили о современных возможностях в Яранской ЦРБ. Вторые чтения земского врача Алексея Ивановича Шулятикова были насыщены мероприятиями, на которых царила очень теплая и душевная атмосфера.
Подробнее об история здравоохранения Никулятской участковой больницы Яранского района им.А.И.Шулятикова можно почитать здесь