Учреждение активно развивает стационарозамещающие технологии.
Реорганизация работы дневного стационара медицинского учреждения позволила на 30% увеличить число пациентов, получающих активную медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических условиях.
В настоящее время дневной стационар городской больницы № 5 функционирует как самостоятельное структурное подразделение, под которое было выделено крыло 4-го этажа взрослой полклиники. Одним из основополагающих принципов в организации его работы стала пациентоориентированность. Отделение, как и обычный стационар, функционирует семь дней в неделю. Для удобства трудоспособного населения оно работает с 8:00 до 16:00.
– Организация работы дневного стационара в выходные дни позволяет проводить активное лечение непрерывно, что делает его более эффективным, – отметил главный врач городской больницы № 5 Согомон Аракелян. – Кроме того, это позволило сократить сроки ожидания очередности на госпитализацию, увеличив поток пациентов почти на треть. Сейчас ежемесячно в дневном стационаре проходят лечение до 100 пациентов.
В отделении оборудованы смотровой и процедурный кабинеты, палаты для пациентов и ординаторская. Лечение проводится посменно по четырем профилям: терапевтический, хирургический, неврологический и патология беременных.
В рамках дневного стационара пациентам хирургического профиля, помимо консервативного лечения, проводятся малоинвазивные операции с применением лазерного аппарата.
Для женщин, проходящих активное наблюдение по профилю «патология беременных», в отделении установлен современный фетальный монитор для кардиотокографии с функцией автоматической расшифровки, что исключает человеческий фактор в оценке. При значимых отклонениях пациентка экстренно направляется в Кировский областной клинический перинатальный центр.
Активная работа ведется с пациентами, перенесшими инфаркт или инсульт. В условиях дневного стационара в плановом режиме они проходят регулярное консервативное активное лечение с реабилитационным компонентом. Оно включает в себя лечебный сон, ЛФК, физиотерапию и другие методики восстановления и вторичной профилактики после сосудистых катастроф.
– Развитие стационарозамещающих технологий – приоритетное для нас направление. Их основной целью является профилактика хронических неинфекционных заболеваний, и как результат – улучшение качества и продолжительности жизни пациентов, – подчеркнул Согомон Аракелян. – Деятельность же круглосуточного стационара должна быть сконцентрирована на сложных случаях заболеваний и оказании экстренной помощи, когда пациенту требуется непрерывное наблюдение и медицинское сопровождение.
Отметим, что на сегодняшний день министерством здравоохранения Кировской области особое внимание уделяется вопросам раннего выявления и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Как неоднократно отмечал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, именно в этих целях закупается современное оборудование, проводится диспансеризация населения, осуществляются разного рода скрининговые исследования.