Состоялось выездное совещание Общественного совета при Территориальном органе Росздравнадзора по Кировской области. Место для его проведения было выбрано не случайно: поликлиника №3 Кировского клинико-диагностического центра вошла в тройку лучших в стране по итогам конкурса Минздрава России на лучшую регистратуру. Главный врач Центра Андрей Черняев показал членам Общественного совета работу обновленной регистратуры и call-центр, который объединяет несколько поликлиник Центра. Также специалисты обсудили новшества в работе Электронной регистратуры. В мероприятии приняла участие заместитель министра здравоохранения Кировской области Анна Пересторонина.
Как рассказал Андрей Черняев, Кировский клинико-диагностический центр – крупное амбулаторно-поликлиническое учреждение. В его структуре 9 поликлиник, 2 сельские амбулатории, 2 женские консультации, стоматологическая поликлиника, Центр здоровья, отделение восстановительного лечения и другие. Учреждение обслуживает почти 195 тыс. прикрепленного населения, из них 2,5 тыс. – дети. Поликлиника №3, где проходило совещание, обслуживает 13,7 тыс. человек. В ней имеется отделение профилактики, кабинет неотложной помощи, рентгенологический и процедурный кабинеты, возможности проведения УЗИ и другой функциональной диагностики.
«Приняв решение об участии в конкурсе, мы провели большую организационную работу, – рассказывает Андрей Вениаминович. – Поменяли входную группу, установили пандусы, оборудовали достаточно мест для ожидания, установили терминалы для формирования электронной очереди. Но самое главное – по-новому организовали работу регистраторов, убрали привычные окна регистратуры, которые отгораживают регистраторов от пациентов. Пациенты при такой организации работы стали более открытыми и охотнее сообщают, по какой причине пришли в поликлинику. Кроме того, чтобы каждому обратившемуся было уделено максимум внимания, убрали от регистраторов функцию ответа на телефонные звонки. Ее взяли на себя работники call-центра».
При поликлинике №3 создан единый call-центр, который в настоящее время объединяет 6 подразделений Кировского клинико-диагностического центра: поликлиники №2, 3, 7, 8 и две женские консультации, всего 43% от числа прикрепленного к Центру населения. Позвонив по единому номеру 42-30-30, пациенты могут оформить вызов на дом или записаться на прием к врачу. В настоящее время звонки принимают 7 администраторов. Call-центр начал работу в феврале с двух структурных подразделений. В первый месяц работы операторы call-центра приняли 2546 звонков, а в апреле уже 9922. Сейчас в среднем на одного администратора в смену приходится 104 звонка.
Также в рамках выездного заседания специалисты обсудили новшества в работе Электронной регистратуры. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Кировской области Анна Пересторонина, по новому распорядительному документу министерства здравоохранения, который был издан в мае, в настоящее время самостоятельная запись пациента на прием к врачу должна быть возможна в Электронную регистратуре на 2 недели. Такие сроки установлены и Территориальной программой государственных гарантий.
Также в новом распоряжении конкретизирована работа с «Листом ожидания». Если на момент записи на прием к врачу через Электронную регистратуру, отсутствуют свободные места, пациент может записаться в «Лист ожидания», а ответственный работник регистратуры в течение суток должен ее обработать и помочь пациенту определиться со временем приема. Вопрос организации приема можно решить с привлечением административного ресурса: если востребованность к определенному специалисту высока, можно организовать его прием в субботний день.
Если прием в назначенный день врачом не возможен, например, доктор заболел, пациента должны предупредить об этом заблаговременно по электронной почте или по оставленному номеру телефона. При этом ему должно быть предложено альтернативное время приема. Но должна быть и ответственность пациентов. Если по какой-то причине пациент не может посетить медицинскую организацию, он также должен отменить запись на сайте Электронной регистратуры или сообщить по телефону регистратуры, чтобы регистраторы записали на освободившееся время пациента, который нуждается в приеме, например, того, кто оставил свою заявку в «Листе ожидания».
«Запись в специализированные учреждения здравоохранения, такие как детская областная больница, онкологический диспансер, Кировская областная клиническая больница и другие, не выкладывается в открытый доступ, – пояснила Анна Владимировна. – При направлении на консультативный прием в данные учреждения пациент должен быть обследованным, поэтому направление и запись на прием производится через поликлинику по месту жительства или прикрепления». Запись осуществляется либо непосредственно на приеме у врача с использованием медицинской информационной системы, либо при личном обращении в регистратуру медицинской организации, направившей пациента, с бумажной формой направления.