Талантливый человек талантлив во всем. И врачи Кировской области подтверждают эту истину. В преддверии Дня медицинского работника на нашем сайте публикуются истории о врачах, чьи таланты не ограничиваются медициной.
В Уржумском районе, пожалуй, трудно найти семью, которая ничего не знала бы о врачах Кошкиных. Вячеслав Николаевич Кошкин проработал в сфере здравоохранения Уржумского района почти 40 лет, из них 17 лет возглавлял хирургическую службу района. Он родился в 1935 году в семье служащих в г.Уржуме. Однажды зимой, катаясь на лыжах с крутой горки, юный Кошкин сломал правую руку. Складывал руку, облачая ее в гипс, первый уржумский хирург Самборский. Сделал он свое дело так искусно, что сросшаяся рука в дальнейшем и не беспокоила молодого человека, а сам он был так впечатлен работой доктора, что твердо решил стать хирургом. А став им, говорил, что Самборский передал ему профессию «из рук в руки». Закончив Пермский государственный медицинский институт, он вернулся в родной город Уржум и стал работать хирургом в районной больнице. В 1979 году он был назначен заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения. Однако административная работа не пришлась ему по вкусу. С 1980 года в течение 17 лет он возглавлял хирургическое отделение Уржумской ЦРБ. Спокойный, уравновешенный, справедливый, безотказный, он снискал любовь и уважение коллег и пациентов. Сотни жителей района благодарны Кошкину за спасенные жизни. Вячеслав Николаевич обладает множеством наград и титулов, среди них нагрудный знак «Отличник здравоохранения», звание «Почетный гражданин города Уржума», звание «Ветеран Труда».
Вячеслав Николаевич всегда занимался творчеством, любил рисовать, с удовольствием принимал участие в выпуске больничной стенгазеты «Эскулап», заголовок к которой всегда рисовал сам. Сейчас ему 81 год, он находится на заслуженном отдыхе, но продолжает творить: пишет картины, стихи, занимается резьбой по дереву.
Вячеслав Кошкин – основатель целой медицинской династии. Его супруга - Алевтина Павловна – проработала в сфере здравоохранения 47 лет, возглавляла стоматологическую службу района. Дочери тоже пошли по стопам родителей и выбрали медицину делом своей жизни. Старшая дочь – Ирина Марусейцева – врач-стоматолог, трудится в здравоохранении уже 27 лет. Она унаследовала от отца талант поэта и пишет стихи, в том числе, про врачей. Они получили высокую оценку как в Уржумском районе, так и на уровне области. Младшая дочь – Вера Смирнова – районный психиатр-нарколог Уржумской ЦРБ, дополнительно совмещает должности психиатра, подросткового психиатра-нарколога, стаж работы – 19 лет. Так же как и родители, обе дочери преподают в Уржумском филиале Кировского медицинского колледжа.
«О хирургии»