Сегодня Всемирный день почки отмечается уже 11 раз. На протяжении этих лет он является объединенной инициативой Международного общества нефрологов и Международной федерации почечных фондов. Всемирный день почки – это самое масштабное мероприятие в мире, посвященное проблеме здоровья почек. Россия принимает в нем участие с 2010 года.
В этом году впервые Всемирный день почки посвящен проблемам почечной патологии в детском возрасте, чтобы напомнить всем о том, что уделять внимание состоянию почек следует с самого раннего возраста. Киров в этом году присоединился к масштабной всемирной акции и в двух главных детских учреждениях провели мероприятия для детей с заболеваниями почек.
Почки играют важную роль в организме. Они не только выполняют свою основную функцию, выделительную, но и участвуют в обмене веществ, кроветворении и других важных процессах в организме.
«В случае своевременного выявления и эффективного лечения многие болезни почек у детей являются полностью обратимыми, но в противном случае они могут приводить к развитию хронической болезни почек. С большой тревогой мы отмечаем, что хроническая болезнь почек в последнее время очень «помолодела», поэтому особое внимание сегодня обращаем на профилактику и раннюю диагностику этой болезни у детей», - рассказала главный педиатр Кировской области, д.м.н., проректор по лечебной работе и последипломному образованию Кировской медакадемии Наталья Муратова.
Сегодня в Детском клиническом консультативно-диагностическом центре детям с заболеваниями почек проводили лабораторные исследования мочи и крови, консультировали педиатр и нефролог.
В настоящее время увеличивается количество детей с различными заболеваниями почек. Как отметила врач-нефролог Кировской областной детской клинической больницы Наталья Мельникова это, прежде всего, связано с усиленной диагностикой у детей в первый год жизни. УЗИ почек проводится в возрасте 1 месяца и 1 года, в результате которого и выявляются врожденные аномалии почек, которые в дальнейшем могут привести к возникновению хронической болезни почек.
Для того, чтобы вовремя диагностировать заболевание почек и предотвратить развитие хронической болезни, необходимо родителям быть особенно внимательными к здоровью своих детей. Дети должны регулярно 2-3 раза в год сдавать общий анализ мочи. Если у ребенка появляются эпизоды дневного или ночного недержания мочи обязательно обращаться к врачу. У детей в возрасте старше 1 года врачи также советуют измерять артериальное давление и при его стабильно повышенном уровне, также стоит обратиться к доктору. Изначально заболевания почек могут себя никак не проявлять, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют очень серьезно относиться к профилактическим осмотрам детей.
В Кировскую областную детскую клиническую больницу сегодня пригласили детей с хронической почечной недостаточностью - это неблагоприятный исход хронической почечной болезни. На сегодняшний день в регионе проживают 27 таких детей, большинство из которых пока находятся на консервативной терапии, но двое из них уже перенесли трансплантацию почки, трое ожидают эту операцию. Детей и их родителей поприветствовали начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Кировской области Мария Савинова и главный педиатр области, организатор сегодняшнего праздника для детей Наталья Муратова.
Они подарили всем пришедшим на праздник детям тонометры, тест-полоски для определения белка в моче, препараты для профилактики инфекций и наборы для творчества. Продолжили праздник танцевальные номера в исполнении юных артистов и химическое шоу. Также состоялась лекция для родителей, где практические советы по контролю за здоровьем детей с хронической почечной недостаточностью дала врач-нефролог Наталья Мельникова.
В любом возрасте факторами риска хронической болезни почек являются сахарный диабет, артериальная гипертония, обструктивные заболевания мочевых путей, системные аутоиммунные и инфекционные заболевания, острая почечная недостаточность или нефропатия беременных, ожирение, курение, особенно курение матери, приводящее к дисплазии почек у ребенка, пагубное потребление алкоголя.
Для населения, входящего в группы риска развития заболеваний почек, актуальны такие методы профилактики, которые направленны на изменение образа жизни: отказ от курения, ограничение потребления соли (<5 г/сутки) и белка (до 0,6-0,8 г/кг), строгий контроль артериального давления, коррекция анемии и нарушений фосфорно-кальциевого обмена.