В начале сентября в Кировской областной клинической больнице №3 (травмбольнице) открылось новое отделение – отделение травматологии и микрохирургии. За неделю работы оно уже успело добиться уникальных результатов – врачи отделения впервые в Кировской области успешно провели операцию по реплантации полностью ампутированной стопы.
Развитие микрохирургии в областной травмбольнице началось 2 года назад, благодаря приобретению операционного микроскопа экспертного класса и обучению врачей. С новым оборудованием результаты операций стали лучше на 30-40%. В июле 2011 года врачи больницы впервые провели уникальную операцию по реплантации пальца, затем в октябре – операцию по реплантации целой кисти. Стало понятно, что необходимо развивать это направление. Поэтому было решено собрать специалистов и уникальное оборудование в одном отделении.
«Реплантация ампутированных конечностей - это далеко не единственное направление деятельности нового отделения, – рассказал главный врач Кировской областной клинической больницы №3 Дмитрий Курдюмов. – Специалисты отделения будут также проводить пересадку лоскутов кожи у пациентов с тяжелыми ожоговыми травмами, оказывать помощь пациентам с последствиями травм опорно-двигательного аппарата, застарелыми повреждениями нервов, проводить плановые операции пациентам с врожденными аномалиями развития».
На сегодняшний день в отделении работают 2 врача – это компетентные специалисты, которые прошли дополнительное обучение по микрохирургии в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. профессора А.Л.Поленова (г.Санкт-Петербург), в Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии и других ведущих клиниках страны. Отделение открыто на новых отремонтированных площадях, приобретено много микрохирургического инструментария.
«4 дня назад нам удалось впервые в Кировской области успешно провести операцию по реплантации стопы. Таких результатов в нашей больнице не добивались никогда», - отметил заведующий отделением травматологии и микрохирургии Артем Котов. Житель Котельничского района Алексей, работая на лесопилке, получил производственную травму, в результате которой левая стопа оказалась полностью ампутирована. Врачи Котельничской центральной районной больницы сработали быстро и четко. Уже через 2 часа больной был доставлен в областную травмбольницу, стопу привезли в специальном контейнере. С помощью операционного микроскопа, бинокулярной лупы и набора микрохирургических инструментов, врачи травмбольницы 8 часов кропотливо сшивали сухожилия, артерии, вены и нервы. Операция прошла успешно, кровоток в конечности был восстановлен, и сейчас есть все шансы, что стопа успешно срастется и будет функционировать.
«Когда это случилось, я был в шоковом состоянии, - вспоминает Алексей. – Думал только о том, что в 35 лет я стал инвалидом. А сейчас, после операции, у меня появилась надежда, что я смогу ходить». Алексею предстоит еще несколько операций для дальнейшей стабилизации стопы. По прогнозам врачей, полностью чувствительность стопы восстановится не раньше, чем через 3 месяца.
Теперь, когда в Кировской областной клинической больнице №3 могут оказывать такую помощь, жители региона должны знать, как действовать, если в результате травмы ампутирована конечность. Фактор времени здесь имеет решающее значение, поэтому необходимо немедленно доставить пострадавшего в травмбольницу (если несчастье произошло в районе – то в центральную районную больницу). До приезда скорой помощи ампутированную конечность необходимо положить в пакет, этот пакет поместить в пакет с водой, а затем в пакет со льдом. То есть, между конечностью и льдом обязательно должна быть прослойка воды.
Всего с начала работы нового отделения в нем прооперировали 7 пациентов. Отделение рассчитано на 10 коек. Пропускная способность отделения – 2-3 операции в день. Это удовлетворяет потребности нашего региона. При необходимости количество коек и специалистов в отделении будет увеличено.