Сегодня в г. Кирове состоялось торжественное открытие третьей вертолётной площадки. Она расположена рядом со Станцией скорой медицинской помощи. В мероприятии приняли участие глава региона Игорь Васильев, заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр здравоохранения региона Андрей Черняев и советник генерального директора компании «Вертолёты России» Дмитрий Сергеев.
Новая вертолётная площадка станет основной на территории Кирова. Она полностью соответствует требованиям федерального законодательства и располагается в пределах 15 минут от ведущих клинических центров области.
«Это уже третья вертолётная площадка на территории Кирова и, пожалуй, самая ожидаемая, она станет базовой для города. Ранее вертолёты базировались на аэродроме «Кучаны» в 25 км от областного центра. Теперь специалисты отделения санитарной авиации вылетают с этой площадки, что повышает сроки реагирования на вызов. Наши медики смогут ещё быстрее спасать людей из самых отдалённых районов Кировской области», – сказал Игорь Васильев.
Сейчас пациентов перевозят на двух вертолётах Ми-2 и вертолёте «Ансат», который оснащён медицинским модулем. Это позволяет оказывать помощь внутри самого транспортного средства ещё во время перелёта. Подобных вертолётов в России пока всего шесть. Их производит компания «Вертолёты России», представители которой также прибыли на открытие площадки, чтобы ознакомиться с ходом реализации программы развития санитарной авиации в регионе.
«Кировская область является одним из лидеров по числу вылетов санитарной авиации и по количеству спасённых пациентов, – сказал советник генерального директора компании «Вертолёты России» Дмитрий Сергеев. – Мы рассматриваем как один из возможных вариантов поставку второго вертолёта «Ансат» в ваш регион. По поручению Президента России Владимира Путина программа действия санитарной авиации будет расширена на все субъекты РФ. Сейчас она реализуется в 34 регионах, где совершено более 5000 вылетов, эвакуировано 3300 пациентов».
В Кировской области вертолётные площадки оборудованы во всех районах, что позволяет эвакуировать пациентов из самых отдалённых населённых пунктов, с которыми нет автомобильного сообщения. Площадки также действуют на территории Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии и Кировской областной клинической больницы.
«Если вы видите вертолёт в небе, знайте, что это чья-то спасённая жизнь. На территорию площадки у Станции скорой медицинской помощи эвакуируются пациенты, которые нуждаются в неотложной помощи, но имеется время доставить их в медицинское учреждение на реанимобиле. Если же вертолёт приземляется на площадку у Центра травматологии или областной больницы, то это экстренная ситуация, и здесь очень важно соблюдать принцип «золотого часа», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
Он также добавил, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возможном строительстве ещё одной вертолётной площадки в городе Кирове – у Северной клинической больницы скорой медицинской помощи.
Напомним, активное развитие службы санитарной авиации в регионе началось с июля 2017 года. В период с 6 июля по 22 ноября выполнено 379 вылетов, эвакуировано 415 человек, в том числе 66 детей. Для сравнения: за весь 2016 год санитарной авиацией одним вертолётом Ми-2 было совершено 112 вылетов, транспортировано 109 человек. Развитие санитарной авиации в регионе стало возможным благодаря участию в федеральной программе по повышению доступности медицинской эвакуации воздушным транспортом. Она рассчитана на три года. На закупку авиационной услуги в 2017 году региону выделено порядка 188 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 168,5 млн рублей, из областного – 19,5 млн рублей.