20 октября ежегодно отмечается Международный день борьбы с остеопорозом. Он был учрежден ВОЗ в 1997 году, чтобы привлечь общественное внимание к заболеванию, ставшему в последние годы одним из самых распространенных во всем мире. Остеопороз - заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей. Если в прошлом году День борьбы с остеопорозом был посвящен женщинам, то в этом году - мужчинам. Девиз 2014 года: «Здоровые кости – сильный мужчина!».
Сегодня в Кировской областной клинической больнице для сотрудников состоялась праздничная конференция, посвященная Дню борьбы с остеопорозом. Заведущая ревматологическим центром Кировской областной клинической больницы Лариса Троегубова сообщила, что мероприятие направлено на профилактику остеопороза у мужчин, именно поэтому на конференции в основном присутствовали представители сильного пола.
«Остеопороз поражает не только женщин, но и мужчин. Наши доктора, лаборанты, работники хозяйственных служб, водители должны заботиться о своем здоровье, для того чтобы дольше находиться в строю и быть полезными в обществе», - пояснила Лариса Александровна.
В рамках мероприятия прошли мини-лекции по темам остеопороза, диеты, викторины, конкурс стихов на тему остеопороза, мастер-классы по быстрому приготовлению блюд из молока и молочной продукции, приготовлению роллов и канапе из богатых кальцием продуктов, по скандинавской ходьбе, фитнесу и хастлу.
Также на празднике были подведены итоги конкурса детского рисунка на тему «Мой папа – самый сильный!». В нем участвовали дети сотрудников областной больницы и ученики с 1 по 5 класс школы №54 г.Кирова. Создатели самых интересных и креативных работ были награждены призами.
К слову, к группе риска по развитию остеопороза относятся женщины, а также к факторам риска относятся возраст старше 65 лет, наследственность, переломы при минимальной травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше, длительный прием глюкокортикоидов в течение 3-х месяцев и более, предшествующие переломы, индекс массы тела < 20 кг/м2 и/или масса тела < 57 кг, неблагоприятные факторы образа жизни: курение, низкая физическая активность, недостаточное потребление кальция, дефицит витамина D.