На базе Кировского Центра онкологии и медицинской радиологии прошло научно-практическое мероприятие, объединившее более 200 врачей-онкологов и специалистов первичного звена. Одной из основных тем обсуждения стала борьба со злокачественными новообразованиями. На сегодняшний день онкологические заболевания – это одна из главных причин смертности как в России, так и в Кировской области. Внимательное отношение к каждому пациенту, обоснованное направление и качественное проведение диагностических исследований позволят значительно снизить смертность от злокачественных новообразований.
– В течение последних пяти лет в нашем регионе активно реализовывался национальный проект «Здравоохранение», итоги которого мы подводим сегодня. Нам удалось сделать многое, переоснастить медицинские организации, внедрить новые методы диагностики и лечения в медицинских организациях всех уровней. Сейчас мы вступаем в новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», который ставит перед нами амбициозную задачу – к 2030 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет. Мы прекрасно понимаем, что специализированное учреждение не может полноценно работать без первичного звена, также как и первичное звено не может работать без специализированного учреждения. Я желаю вам сегодня плодотворно поработать и обсудить важные темы, которые помогут сделать медицинскую помощь в нашем регионе еще качественнее и доступнее, – подчеркнул на открытии мероприятия заместитель министра здравоохранения Кировской области Павел Казаков.
В Кировской области на протяжении пяти лет шла реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», основная цель которой – снижение уровня смертности населения от новообразований. За это время Центр онкологии и медицинской радиологии пополнился новым современным оборудованием, внедрены высокотехнологичные методы лечения, в регионе открыты шесть Центров амбулаторной онкологической помощи. Благодаря нацпроекту онкологической службе Кировской области удалось шагнуть далеко вперед, помочь тысячам пациентов в борьбе с такой сложной болезнью.
– В прошлом году мы выполнили все показатели национального проекта. И это не просто цифры и статистика – это люди, которые получили помощь. Цена нашей с коллегами работы – это жизнь человека, для нас важно помочь каждому пациенту. Мы призываем коллег из первичного звена работать с нами в одной команде, качественно проводить обследования пациентов, быть онконастороженными. В этом году онкологическую службу Кировской области ждет ряд изменений – Центры амбулаторной онкологической помощи войдут в структуру Центра онкологии. На данный момент мы ждем согласования от курирующего нас Федерального центра. Это откроет для нас новые возможности, позволит ускорить маршруты диагностики для пациентов с подозрением на ЗНО, контролировать закупку лекарственных препаратов, следить за кадровой политикой, – отметил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.
В рамках конференции врачи подвели итоги работы за 2024 год и наметили планы на будущее, обсудили важные вопросы, касающиеся профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний. Такие мероприятия помогают выстроить профессиональные связи между врачами медицинских учреждений Кировской области, а полученные теоретические и практические знания значительно повысят уровень оказания медицинской помощи и, как следствие, качество жизни онкологических пациентов региона.