В Музее воинской славы города Кирова открылась выставка «Солдаты в белых халатах». Она посвящена труду военных медиков в годы Великой Отечественной войны. Символично, что выставка открылась в преддверии Дня защитника Отечества, в который всегда звучат слова признательности мужчинам всех профессий за их доброту, отвагу, самоотверженность и надежность. Этими качествами, без сомнения, обладали и мужчины-врачи, спасающие раненых в годы войны.
Всего на выставке более 100 экспонатов. Большая часть экспозиции посвящена эвакогоспиталям, потому что в годы Великой Отечественной войны Кировская область была крупнейшей госпитальной базой. В регионе базировались госпитали самых разных профилей.
На выставке воссозданы 3 интерьера военного времени – «Госпитальная палата», «Операционная» и «Кабинет начальника госпиталя». Заходя в «Госпитальную палату», сразу чувствуется атмосфера военного времени. Его воссоздают такие мельчайшие, но важные детали, как старинный патефон и шахматы, с помощью которых коротали свой досуг раненые. На тумбочках у кроватей стоят стаканы в алюминиевых подстаканниках и лежат потрепанные пожелтевшие треугольники – трогательные письма бойцов родным и близким. Важное место в госпитальной палате занимает черный репродуктор радиотрансляционной сети, из которого пациенты слушали сводки с фронта.
В «Операционной» также воссоздан реальный интерьер военного времени. Взгляд сразу останавливается на операционном столе, осветительной лампе над ним, хирургическом столике и носилках в углу. Самый ценный экспонат этого кабинета – это американский аппарат для стерилизации инструментов 40-х годов. Хотя ему более 70 лет, он до сих пор находится в рабочем состоянии. Уникальный экспонат принадлежит Кировскому областному госпиталю для ветеранов войн, который в годы войны был эвакогоспиталем №1093 и специализировался на челюстно-лицевой патологии.
Посреди «Кабинета начальника госпиталя» находится большой письменный стол, на котором стоят настольная лампа, телефон военного времени и пишущая машинка, разложены документы. На спинке стула висит китель начальника госпиталя с погонами. Кажется, что его обладатель вышел из кабинета на несколько минут и в ближайшее время вернется из палаты с ранеными, чтобы продолжить свою работу.
На других стендах выставки можно увидеть такие уникальные экспонаты, как санитарная сумка с укладкой, санитарная фляжка, ртутный тонометр, операционные инструменты, форма военного времени. Их музею предоставила студентка 3 курса ВятГГУ Екатерина Емшанова, которая увлекается историей военной медицины в годы Великой Отечественной войны. Также часть экспонатов, в основном это фотографии и документы, принадлежит Кировскому областному краеведческому музею и госпиталю военной части №7487.
Большую помощь в организации выставки оказал и Кировский областной госпиталь для ветеранов войн. Ему посвящен целый раздел. Фотоальбомы и документы по истории госпиталя для выставки подготовила ветеран лечебного учреждения Галина Чупракова.
Еще одним партнером выставки является - 48-й научно-исследовательский институт министерства обороны (в годы Великой Отечественной войны НИИ микробиологии и гигиены Красной Армии). Он предоставил образцы вакцин против чумы и сибирской язвы, которые разрабатывались институтом в годы войны. Заслуга института состоит в том, что он обеспечивал надежную защиту наших войск от опасных инфекций особенно на заключительном этапе войны в Маньчжурии, где было много природных очагов чумы. В том, что во время этой войны не было ни одного заболевшего солдата, является заслугой, в том числе, и наших кировских медиков.
Лектор-экскурсовод Музея воинской славы Денис Гришин рассказал, что на выставке можно увидеть один очень интересный документ – это Приказ наркома обороны, изданный в августе 1941 года. В нем говорится о награждении санитаров, санитаров-носильщиков за определенное количество вынесенных раненых. Согласно Приказу особо отличившихся медиков на поле боя отмечали государственными наградами – от медали «За отвагу» до Ордена Ленина. Очень значимым в документе является тот факт, что санитарам нужно было обязательно всегда эвакуировать раненого с личным оружием. Его запрещалось оставлять на поле боя, поэтому зачастую хрупкой девушке-санитару приходилось выносить с поля боя вместе с раненым бойцом его пулемет.
Уникальная выставка будет работать в Музее воинской славы (г.Киров, ул.Красноармейская, 1а) до 9 мая 2016 года с 10 до 18 часов, по четвергам - с 12 до 20 часов. Выходной – понедельник. Отметим, что одними из ее первых посетителей стали студенты Кировского медицинского колледжа, которые с трепетом прикоснулись к истории о своих старших коллегах в годы войны и с большим интересом слушали рассказ экскурсовода.