Сегодня в Кировской областной клинической больнице №3 прошла областная итоговая конференция травматологов-ортопедов. В ней приняли участие заведующие травматологическими отделениями центральных районных и городских больниц, врачи травматологи и хирурги, оказывающие специализированную травматологическую помощь, интерны и ординаторы по хирургии, травматологии и ортопедии, а также гости из Чебоксар, Нижнего Новгорода и Перми.
Открывая конференцию, глава департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев отметил, что травматологическая служба области активно развивается. «Гораздо больше стала оперативная активность, чаще стали переводить пациентов из районов области. В 2010 году при той же мощности учреждению удалось сделать почти на 50% больше операций, чем в 2009. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Ведь наука не стоит на месте, и мы тоже должны идти в ногу со временем. Департамент будет поддерживать любые ваши идеи и начинания, которые будут способствовать улучшению качества медицинской помощи», - сказал Дмитрий Александрович.
Заместитель главного врача травмбольницы по медицинской части Андрей Андронов рассказал о показателях работы и перспективах развития травматолого-ортопедической службы Кировской области. За 2010 год в области произошло более 133000 травм и несчастных случаев. Примерно половина всех травм произошла с людьми в состоянии алкогольного опьянения. Самые распространенные – поверхностные травмы, открытые раны, травмы кровеносных сосудов, вывихи, растяжения и перенапряжения капсульно-связочного аппарата суставов. Показатели травматизма по сравнению с 2009 годом снизились, в том числе среди детей и подростков.
За 2010 год в стационаре травмбольницы было пролечено более 7000 больных, более 5200 из них – экстренные. При такой же коечной мощности, как и в 2009 году (352 койки), хирургическая активность возросла с 69,8% до 90,8%. Всего за 2010 год было сделано 6350 операций. Уменьшилась средняя длительность пребывания пациента на койке. Снизилось количество послеоперационных осложнений, а также летальность. Такие успехи связаны с тем, что в 2010 году была произведена реконструкция планового и экстренного операционных блоков, увеличилось число операционных. Для части нозологий (например, перелом ключицы) передоперационный день приближается к нулю.
Что касается амбулаторно-поликлинической работы, то в поликлинику травмбольницы за 2010 год жители города и области обращались почти 140 000 раз (373 посещения в сутки). В поликлинике было сделано около 46500 рентген-исследований и более 7000 операций. Все эти показатели значительно больше показателей 2009 года. «В 2010 году в поликлинике дополнительно открыли экстренный круглосуточный, повторный и консультативный прием, чтобы избежать очередей. Многие процедуры, которые раньше делались в условиях стационара, сейчас проводятся в поликлинике», - отметил Андрей Витальевич.
Дальнейшие задачи, которые стоят перед травмбольницей на 2011 год – развитие эндоскопических методов лечения, микрохирургии, высокотехнологичной медицинской помощи, дальнейшее улучшение материально-технической базы и расширение сотрудничества с районами области, в частности, дальнейшее внедрение телемедицины.
Из выступлений гостей из других регионов, а также специалистов травмбольницы, Кировской медакадемии и областной станции переливания крови участники конференции получили много теоретической и практической информации по замещению дефектов костной ткани, профилактике венозных тромбоэмболий, эндопротезированию тазобедренного сустава, оказанию помощи больным с повреждениями опорно-двигательного аппарата, малоинвазивному остеосинтезу и другим актуальным темам.