Сегодня состоялась пресс-конференция по итогам работы противотуберкулезной службы Кировской области за 2011 год. Мероприятие приурочено к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается ежегодно 24 марта. На вопросы журналистов отвечали главный специалист-эксперт (эпидемиолог) отдела по организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Елена Орехова, главный врач Кировского областного клинического противотуберкулезного диспансера Вячеслав Новиков, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мельникова и начальник медицинского отдела УФСИН РФ по Кировской области Алексей Фетищев.
«Туберкулез – социально значимое инфекционное заболевание. Только силами медицины с ним не справиться. Необходимо взаимодействие разных структур и ведомств, общественных организаций и граждан», – отметила Елена Орехова. Финансирование мероприятий по профилактике и лечению туберкулеза в 2011 году составило 57 млн. рублей из федерального бюджета и 375 млн. рублей из областного бюджета.
Традиционно показатели по туберкулезу в Кировской области лучше, чем в среднем по Приволжскому Федеральному округу и Российской Федерации. По итогам 2011 года заболеваемость туберкулезом снизилась на 16%, смертность – на 36%. Как сообщил главный врач противотуберкулезного диспансера Вячеслав Новиков, для противотуберкулезной службы Кировской области делается многое: ремонтируются отделения, в полном объеме закупаются противотуберкулезные препараты, активно проводится санпросвет работа среди населения. «Приоритет в нашей работе – раннее выявление туберкулеза, наибольший охват населения флюорографическим обследованием, – рассказал Вячеслав Геннадьевич. – Каждому человеку нужно взять за правило в обязательном порядке раз в два года проходить флюорографическое обследование». Существуют и определенные группы населения, которые по роду своей деятельности или другим причинам должны проходить флюорографию чаще – это медицинские работники, лица, страдающие определенными заболеваниями, и другие. Работники противотуберкулезной службы проходят флюорографическое обследование два раза в год.
«Это абсолютно безопасный метод, – заверила Людмила Мельникова. – По дозе облучения флюорография равна одному дню пребывания на солнце в летний период времени, она гораздо безобиднее солярия, который, к сожалению, так популярен у современной молодежи».
Алексей Фетищев подчеркнул, что для службы исполнения наказаний характерны такие же тенденции по туберкулезу, как и в целом по Кировской области. По итогам 2011 года общая заболеваемость туберкулезом в учреждениях УФСИН снизилась на 33%, активными формами туберкулеза – на 29%. Алексей Викторович отметил плодотворное сотрудничество УФСИН и Кировского противотуберкулезного диспансера. Так, специалисты диспансера активно оказывают УФСИН по Кировской области консультативную и диагностическую помощь.
Традиционно в День борьбы с туберкулезом проходят различные акции, круглые столы и конкурсы. В этом году, чтобы приблизить профилактическую помощь к населению, будет организовано обследование на выездном флюорографе. Так, в субботу 24 марта с 8.00 до 17.00 будут работать два выездных флюорографа: у Кировской областной филармонии (г.Киров, ул.Ленина, 102 б) и в Нововятском районе г.Кирова у ДК «Россия» (Нововятский район г.Кирова, ул.Советская, 17). Любой желающий бесплатно и без направления из поликлиники может пройти флюорографию. Особенно просим принять участие в акции тех, кто не проходил флюорографию больше двух лет. Все, кто пройдет ее в этот день, получат ромашку – символ борьбы с туберкулезом, сделанную руками детей. Уже сейчас в Талицком детском туберкулезном санатории вовсю кипит работа. Дети, находящиеся на лечении в санатории, на творческих занятиях аккуратно вырезают и клеят эти цветы, символы чистоты и здоровья.