В Кировском театре кукол состоялась двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция для специалистов первичного звена здравоохранения. Ее участниками стали более 200 человек: врачи общей практики региона, а также их коллеги из Москвы, Ижевска, Нижнего Новгорода, Республик Крым, Коми, Чувашия. Мероприятие было посвящено 10-летию службы общей врачебной практики в Кировской области.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась министр здравоохранения Кировской области Елена Утемова. Она отметила, что формирование службы общей врачебной практики в регионе ориентировано на повышение внимания к пациенту и его семье в целом, на развитие доступной медицинской помощи и профилактического направления в первичном звене здравоохранения.
«Одним из приоритетов государственной политики до 2020 года является сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни, повышения доступности и качества медицинской помощи для широких слоев населения. Во многом эти задачи призваны решать учреждения амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения. Особая роль в развитии отрасли отводится поэтапному внедрению модели общей врачебной (семейной) практики. Важно отметить, что в основу общих врачебных практик легли лучшие принципы деятельности отечественной медицины - доступность, бесплатность и участковость», - отметила Елена Дмитриевна.
Она добавила, что на сегодняшний день в Кировской области трудится 220 врачей общей практики. Для них закуплено все необходимое оборудование. Также уже в течение 2 лет в регионе строятся не только модульные фельдшерско-акушерские пункты, но и модульные офисы врача общей практики.
Ректор Кировской государственной медицинской академии Игорь Шешунов в своем поздравлении отметил, что конференция является значимым событием не только для врачей первичного звена здравоохранения, но и для всей медицины нашего региона, потому что общая врачебная практика в последние годы становится приоритетным направлением в развитии амбулаторного звена.
Во время работы конференции специалисты обсудили вопросы состояния и перспективы развития общей врачебной практики. Главный внештатный специалист общей врачебной практики Кировской области, д.м.н. заведующая кафедрой семейной медицины и поликлинической терапии Кировской ГМА Марина Григорович выступила с докладом о становлении и развитии службы общей врачебной практики в системе первичного звена здравоохранения Кировской области. Марина Сергеевна рассказала, что подготовка первых врачей общей практики в регионе началось в 2004 году на базе кафедры терапии Кировской медакадемии. С 2005 года первые врачи общей практики приступили к своей работе.
«Существенное развитие общая практика получила в последние 5 лет. С 2010 года количество ВОП увеличилось более чем в три раза. На сегодняшний день силами общей врачебной практики обслуживается более 26% населения области. Врачи общей практики работают в 37 районах региона. Службу общей практики нашей области отличает разнообразие организационно-функциональных моделей общей практики. На сегодняшний день мы можем видеть все возможные формы: городскую и сельскую модели, индивидуальную практику, партнерство, групповую общеврачебную практику, семейные участки». Создание той или иной модели зависит от конкретной территории и населения, на ней проживающего», - пояснила Марина Григорович.
После своего доклада Марина Сергеевна презентовала участникам конференции логотип Кировского регионального отделения Российской ассоциации врачей общей практики. Он был разработан специально к 10-летнему Юбилею службы общей врачебной практики региона. На логотипе изображены руки врача, в которых он держит жизнь целой семьи.
Заместитель министра здравоохранения Кировской области Анна Пересторонина на конференции поделилась с коллегами опытом проведения скрининговых акций «ОНКОпост» и «Река жизни» для населения районов области. Они проводятся с целью снижения уровня инвалидизации и смертности населения от злокачественных новообразований и болезней системы кровообращения. Каждая акция состоит из медицинской части и культурно-массовой и образовательной. Медицинская часть проходит при участии врачей, которые проводят обследование населения на выявление онкопатологии и болезней системы кровообращения. Меропрития культурно-массовой и образовательной части направлены на профилактику.
В рамках юбилейной конференции были награждены за добросовестность и верность профессии лучшие врачи общей практики и средние медицинские работники. Почетные грамоты и благодарственные письма они получили от министерства здравоохранения региона, Ассоциации медицинских работников, Кировской областной общественной организации «Ассоциация медицинских сестер» и Кировской областной организации профсоюза работников здравоохранения.
Во второй день работы конференции для делегации из Чувашии была организована экскурсия на ФАП в д.Дресвяново Кирово-Чепецкого района, в офисы ВОП п.Садаковский и в новом микрорайоне Чистые пруды, а также поликлинику №3 Кировского клинико-диагностического центра, которая является победителем областного конкурса регистратур.