1 марта в правительстве региона состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, министр здравоохранения региона Андрей Черняев, президент Ассоциации медицинских работников Кировской области Елена Томинина и главный врач Детского клинического консультативно-диагностического центра Мария Савинова. Они ответили на вопросы журналистов и рассказали, как медицинское сообщество Кировской области отреагировало на факт задержания заведующей детской поликлиникой № 7.
Задержание врача нашло отклик среди всех сотрудников сферы здравоохранения и простых жителей Кировской области. Ассоциацией медицинских работников региона и Кировской областной организацией профсоюза работников здравоохранения было подготовлено письмо в адрес Прокуратуры Кировской области с требованием провести проверку в отношении должностных лиц, принявших решение о задержании руководителя поликлиники. Как отметила Елена Томинина, задержание заведующей было незаконным и необоснованным, вследствие чего были нарушены ее конституционные и гражданские права.
Глава региона Игорь Васильев сообщил, что ситуация находится под особым контролем министерства здравоохранения Кировской области и Минздрава РФ.
– Произошла страшная трагедия – погибла маленькая девочка и, что самое страшное, по вине собственной мамы. Возбуждено уголовное дело, которое должно быть расследовано в полной мере. Та ситуация, которая произошла по отношению к заведующей поликлиникой, недопустима в плане принятия подобного рода мер, – подчеркнул глава региона. – В рамках расследования любого уголовного дела могут возникнуть различные вопросы к самым разным людям, но при этом врача с 15-летним опытом, маму малолетнего ребенка, заключать под стражу в наручниках – это не совсем адекватная мера. Сейчас женщина находится на свободе. Со стороны регионального правительства мы приложим все усилия, чтобы расследование прошло исключительно в рамках правового поля и без избыточного давления, в том числе, по отношению к медицинским работникам.
Как отметил Андрей Черняев, вся ситуация с первого дня находилась под контролем регионального минздрава, но представители ведомства не давали комментариев, чтобы не навредить работе следствия.
Некоторые врачи-педиатры в связи со сложившейся ситуацией написали заявления об увольнении в знак протеста задержанию своей коллеги, но в настоящее время этот вопрос разрешен, и все врачи остаются на своих рабочих местах.
На вопросы о том, почему медики не забили тревогу, когда девочка перестала посещать поликлинику, Мария Савинова пояснила, что до 8 месяцев девочка регулярно наблюдалась у участкового педиатра. Мать ребенка соблюдала все рекомендации врачей. Девочка была абсолютно здорова, хорошо набирала в весе, развивалась согласно нормам, была опрятно одета. Затем мать перестала водить ребенка в поликлинику, несколько раз медсестра приходила на дом, но никто не открывал дверь, на звонки не отвечал. В одно из последних посещений медсестре по домофону ответили, что девочка с матерью больше не проживают в этой квартире.
– Для того чтобы мы подключали все органы системы профилактики, мы должны получить сигнал, что ребенок находится в социально опасном положении. Здесь такого сигнала не было, – подчеркнула Мария Савинова. – Если нам поступает информация о неблагополучной обстановке в семье, то она ставится на особый контроль, и начинает работать целая группа специалистов – это и медики, и социальные работники, и инспекция по делам несовершеннолетних.
После пресс-конференции состоялась встреча Игоря Васильева и Андрея Черняева с врачами медицинских учреждений, на которой медработникам была выражена благодарность за то, что они с таким неравнодушием отнеслись к ситуации с задержанием их коллеги. Игорь Васильев заверил, что правительство области ценит труд работников системы здравоохранения, а те, в свою очередь, со всей ответственностью подходят к выполнению своих должностных обязанностей.