Центр онкологии и медицинской радиологии – единственное в регионе специализированное учреждение, оказывающее медицинскую помощь по профилю «онкология». За пять лет в рамках национального проекта «Здравоохранение» медучреждение полностью переоснастилось современным оборудованием. Сегодня продолжается активная работа по развитию онкологической службы региона в рамках нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». В рамках выездного совещания члены Общественного совета при министерстве здравоохранения Кировской области познакомились с условиями оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, а также обсудили актуальные вопросы с руководством медучреждения.
– Для нас важным критерием оказания медицинской помощи является ее доступность. Руководители структурных подразделений Центра онкологии регулярно отслеживают листы ожидания, вносят предложения по оптимизации рабочих процессов, чтобы каждый пациент мог своевременно попасть на необходимые исследования или прием врача, – подчеркнул главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин. – Каждый пациент, который сталкивается с таким серьезным заболеванием как рак, испытывает страх, находится в растерянном состоянии, поэтому необходимо создать такие условия, в которых ему не надо будет думать о записи на прием и беспокоиться о сроках. Мы активно работаем с коллегами из других медучреждений, с регистратурами поликлиник, с диагностическими службами, чтобы контролировать сроки, помогать друг другу, когда возникают сложности, работать одной командой.
Актуальным стал вопрос записи на прием к врачу-онкологу Центра онкологии. Была проанализирована работа call-центра, отмечено длительное время ожидания ответа оператора. Для удобства пациентов была создана форма обратной связи на официальном сайте Центра онкологии и медицинской радиологии (https://onko-kirov.ru/?page_id=6761).
В рамках визита в медорганизацию членам общественного совета провели экскурсию по отделениям и рассказали, как устроена работа. Отметим, что за пять лет в рамках нацпроекта в медучреждение поступило более 130 единиц оборудования. Ежегодно здесь проводится более 1,5 миллионов исследований, включая КТ, МРТ, сцинтиграфию, лабораторные исследования и многое другое.
– За последние годы в практику специалистов Центра онкологии было внедрено множество современных методик диагностики и лечения онкологических заболеваний – это биопсия сигнальных лимфатических узлов при раке молочной железы и меланоме, магнитно-резонансная томография молочных желез, сердца, тонкого кишечника, перфузия головного мозга, трансторакальная биопсия объемных образований легких и средостения под КТ-навигацией, антеградное эндопротезирование желчевыводящих путей под рентген- (С-дуга) и УЗИ-контролем, лучевая терапия с контролем дыхания, стереотаксическая терапия. Также в нашем Центре с 2017 года проводятся все цитологические исследования региона, активно используется метод жидкостной цитологии. За прошедшие годы запущенность от злокачественных новообразований шейки матки снизилась на 24,3%, одногодичная летальность от рака шейки матки снизилась на 42,6%, – подчеркнул Сергей Бакин.
Члены общественного совета высоко оценили качество оказания медицинской помощи в Центре онкологии и медицинской радиологии, отметив, что здесь созданы комфортные условия для пациентов, а также имеется уникальное для региона оборудование.