Сегодня, 14 апреля, в Москве стартовал ХХХII Российский национальный конгресс, в рамках которого прошел Саммит по первичной медико-санитарной помощи. Его основная задача – обмен опытом и лучшими решениями в первичном звене здравоохранения, которые могут быть использованы при реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
С докладом перед руководителями в сфере здравоохранения федерального и регионального уровня выступил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Он поделился опытом строительства поликлиник в районах области.
– В рамках Программы модернизации первичного звена здравоохранения в Кировской области введены в эксплуатацию две новые поликлиники: в пгт. Кильмезь и г. Нолинск, – сообщил первый зампред. – Обе поликлиники находятся в удаленных районах Кировской области, построены в короткие сроки и начали прием пациентов в феврале текущего года. Это первые крупные медицинские объекты, построенные в регионе с учетом современных стандартов и требований к организации первичной медико-санитарной помощи. В частности, в их проекты заложено разделение потоков пациентов с соблюдением инфекционной безопасности, а также функциональное зонирование помещений поликлиник, которые образуют отделения диагностики, медицинской профилактики и служебные помещения для персонала.
Важным вопросом для любого руководителя является срок реализации проекта и его стоимость. Дмитрий Курдюмов обозначил, что с начала строительства поликлиники в пгт. Кильмезь до получения лицензии срок составил 13 месяцев, поликлиники в г. Нолинск – 11 месяцев. Стоимость одного квадратного метра поликлиник с учетом ремонта составила чуть более 100 тыс. руб. Финансирование было выделено в рамках национального проекта «Здравоохранение» при поддержке областного бюджета.
Отметим, что по типовому проекту уже введенной в эксплуатацию поликлиники в Кильмези в настоящее время строится поликлиника в Свече. Здание будет одноэтажным. Общая площадь строения около 1300 квадратных метров. Она рассчитана на 200 посещений в смену. Амбулаторную помощь в новой поликлинике будут получать взрослые и дети.
Интерес участников Саммита вызвал проект реабилитационного отделения в Кирово-Чепецке. Его особенностью является то, что здание отделения является не объектом капитального строительства, а модульной конструкцией. Это позволило организовать работу в максимально короткие сроки – 4 месяца с начала строительства до начала приема пациентов. Федеральный проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» позволил оснастить отделение самым современным медицинским оборудованием. Сюда поставлено 62 единицы тренажеров и аппаратов для физиолечения.
Напомним, минздрав РФ высоко оценил проекты строительства Кировской области и рекомендовал их в качестве примера и тиражирования, отметив помимо рационального использования площадей сжатые сроки возведения, повторяемость объектов и оптимальный бюджет. Экономически грамотные решения Кировской области расценены как лучшая практика строительства объектов здравоохранения в районных центрах.