Одним из участников выставки «Мир медицины» стала Кировская клиническая больница №7. На базе больницы создан и успешно работает Региональный эндокринологический центр, поэтому у стенда этого учреждения на выставке можно было проверить содержание сахара в крови и с помощью специального опросника оценить факторы риска сахарного диабета.
Студенты пятого курса Кировской медакадемии обследовали 612 человек (96 мужчин и 516 женщин), 12 из них уже имеют сахарный диабет 2 типа. Средний возраст обследуемых – 64 года. Всем обратившимся проведена оценка факторов риска сахарного диабета по международному опроснику FINDRISK. Результаты настораживают: у 72% выявлен избыточный вес и ожирение. Такой фактор риска сахарного диабета, как окружность талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин, выявлен у 82% обследуемых. Также выявлена низкая физическая активность – только 42% обследуемых ежедневно ходят пешком или выполняют комплекс физических упражнений. Свежие овощи и фрукты ежедневно употребляют в пищу лишь половина опрошенных. Кроме того, выявлено, что 22% из общего числа обследованных не лечат имеющуюся у них гипертонию. Ранее повышенный сахар крови определяли у 24%, а отягощенная по сахарному диабету наследственность имеется у 25%. Таким образом, в обследуемой группе выявлен высокий риск заболеть сахарным диабетом в ближайшие 5 лет: у 5% очень высокий, у 20% - высокий, у 60% умеренный и лишь у 15% - низкий.
При исследовании сахара крови выявлено нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) у 46 человек (7,6%), впервые выявлен СД типа 2 – у 32 человек (5,3%). Все обследованные проинформированы о наличии и выраженности у них факторов риска сахарного диабета, им даны рекомендации по питанию и образу жизни. Пациентам с выявленными нарушениями углеводного обмена дано направление к врачу-эндокринологу.
«Результаты обследования еще раз показывают высокую предрасположенность у жителей Кировской области к нарушениям углеводного обмена и подтверждают актуальность темы здорового образа жизни, – отметил главный врач ККБ №7, руководитель Регионального эндокринологического центра Александр Соболев. – Силами Регионального эндокринологического центра мы планируем активно внедрять программы скрининга по выявлению нарушений углеводного обмена у групп риска».