Глава департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Александрович Матвеев выступил на Ученом совете Кировской государственной медицинской академии. Он рассказал преподавателям и руководству академии о модернизации системы здравоохранения в Кировской области и подчеркнул, как важно развивать активное взаимодействие департамента здравоохранения с этим образовательным учреждением.
Дмитрий Александрович коснулся демографической ситуации в Кировской области, объяснил причины перехода на одноканальное финансирование, рассказал о межрайонных центрах, информатизации и модернизации здравоохранения. «Ключевой аспект нашей реформы – замена и дополнение фельдшерско-акушерских пунктов офисами врачей общей практики, - рассказал Матвеев. – Многие студенты думают, что врачи первичного звена – не совсем врачи. Все хотят работать узкими специалистами. Однако важно донести до студентов, что первичное звено играет самую важную роль в выявлении заболеваний». Сейчас в области 57 отделений врачей общей практики. Планируется, что их будет 172. Здесь очень важно активное взаимодействие с медакадемией, т.к. необходимо подготовить около 300 врачей общей практики (по 100 в год).
В области наблюдается 18%-ный дефицит врачей. В основном не хватает не узкопрофильных специалистов, а педиатров и терапевтов. «В некоторых регионах России дефицит врачей достигает 50%, - рассказал Дмитрий Александрович. - Поэтому Минздравсоцразвития РФ считает, что у нас в области ситуация неплохая. Но нас это не успокаивает, ведь у нас высокая доля врачей старших возрастных групп, а значит, со временем дефицит может усилиться».
Наиболее часто проблемы с нехваткой врачебных кадров встречаются в районах. Причем дело вовсе не в том, что на селе зарплаты ниже, чем в городе. Во многих районах молодым специалистам готовы дать благоустроенную квартиру, предоставить машину, оплачивать коммунальные услуги, платить зарплату в размере 25-30 тыс. рублей. Кроме этого, специалист, приехавший в район, может получить единовременную денежную выплату до 300 тыс. рублей из областного бюджета. «Основная проблема в настрое молодых врачей, - считает Дмитрий Матвеев. - Тут нам требуется помощь медакадемии. Нужно разработать такие механизмы работы со студентами, чтобы они перестали смотреть на село, как на ссылку».
«Медицинская академия готова к активному сотрудничеству с департаментом здравоохранения, - отметил ректор КГМА Игорь Шешунов. - Необходимо продумать, где в первичном звене мы можем создать базы, на которых будем обучать студентов». Игорь Вячеславович предложил разработать план по взаимодействию академии и департамента, а также принять Дмитрия Матвеева в Ученый совет академии. Эту инициативу члены совета поддержали единогласно.