Сегодня заместитель Председателя Правительства Кировской области Мария Гайдар совместно с главой департамента здравоохранения Дмитрием Матвеевым посетили Кировскую областную клиническую больницу №3 (Травмбольницу), где лично ознакомились с ремонтом операционного блока и современным оборудованием, поступившим в учреждение за счет средств областного бюджета.
Главному врачу Травмбольницы Дмитрию Курдюмову было, что показать гостям и журналистам! В 2010 году в больнице активно велась работа по замене устаревшего оборудования на новое, современное. Так установлены аппарат для аутогемотрансфузий и компьютерный томограф с изображением в 3D, позволяющий получать необходимую информацию о пациенте за 30-40 секунд. Работает рентгенодиагностический комплекс на 3 рабочих места, который делает снимки высочайшего качества. Установлены передвижной рентгеновский хирургический аппарат C-дуга, позволяющий выполнять операции с рентген-сопровождением, и операционный микроскоп, который в перспективе даст возможность для проведения операций микрохирургического плана. Кроме того, сейчас в больнице используют современную наркозно-дыхательная аппаратуру, щадящую в отношении пациента.
Также в учреждении закончен капитальный ремонт экстренного операционного блока. В помещении установлена новая система кондиционирования воздуха и современные бестеневые лампы, заменены системы электро- и водоснабжения, канализации.
«Это большой шаг вперед для Травмбольницы и для всего здравоохранения Кировской области, – отметила Мария Егоровна. – И это только начало. В этом году планируется в 3 раза увеличить процент оказания высокотехнологичной медицинской помощи на базе учреждения: с 50 квот в 2010 году до 150 – в 2011». Также в Травмбольнице запланирован масштабный ремонт приемного отделения.
«Всего на ремонт операционных блоков и покупку современного оборудования было потрачено 55 млн рублей. Как видим, все средства израсходованы максимально эффективно», – резюмировала Мария Гайдар.
К слову, Кировская областная клиническая больница №3 – ведущее учреждение здравоохранения орто-травматологического профиля нашего региона. В 2010 году количество пролеченных пациентов увеличилось на 28%. Самое большое увеличение – по количеству пролеченных плановых больных. В основном это произошло за счет налаживания механизмов маршрутизации пациентов из центральных районных больниц и использования в лечении малоинвазивных методов лечения. На 48% увеличилось количество операций. По итогам 2010 года оно достигло 6350. Снизилась средняя длительность пребывания пациента на койке – с 21,7 дня в 2009 году, до 16,6 дня – в 2010. Этому способствовало активное внедрение современных малотравматичных методов лечения. Кроме того, значительную часть всех операций стали выполнять в первые дни пребывания пациента в больнице. Благодаря этим аспектам работы, значительно снизилась летальность и количество послеоперационных осложнений.
«Внедрение нового оборудования позволит и дальше улучшать качество оказания медицинской помощи, увеличивать потоки пациентов, помогать людям быстрее восстанавливаться после проведенного оперативного вмешательства», – отметил глава департамента здравоохранения Дмитрий Матвеев.