
На главную страницу
			
Вход для зарегистрированных пользователей
			
Переключиться в режим со специальными возможностями
		В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.12.2016 № 1403 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» (далее – Программа государственных гарантий), приказом Минздрава России от 29.12.2014 № 930н «Об утверждении Порядка организации высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы», пунктом 3.1.2.1 Положения о министерстве здравоохранения Кировской области, утверждённого постановлением Правительства Кировской области от 09.06.2015 № 42/295 «Об утверждении Положения о министерстве здравоохранения Кировской области» в целях организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи гражданам:
И.о. министра       				      А.В. Черняев
ПОДГОТОВЛЕНО
Главный специалист-эксперт отдела по организации медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной помощи министерства здравоохранения 
Кировской области Н.Н. Комлева
СОГЛАСОВАНО
Заместитель министра здравоохранения Кировской области И.Н. Ходырева
Заместитель министра здравоохранения Кировской области Я.Д. Скрябина
Начальник отдела по организации медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной помощи министерства здравоохранения Кировской области Н.Е. Леушина
Начальник отдела правовой и кадровой работы министерства здравоохранения Кировской области Е.Н. Дуркина
ХОДЫРЕВА 
Ирина Николаевна	-	заместитель министра здравоохранения Кировской области, заместитель председателя Комиссии
БОНДАРЧУК 
Руслан Анатольевич	-	заместитель министра здравоохранения Кировской области, заместитель председателя Комиссии
СКРЯБИНА 
Яна Дмитриевна	-	заместитель министра здравоохранения Кировской области, заместитель председателя Комиссии
КОМЛЕВА 
Наталья Николаевна	-	главный специалист-эксперт отдела по организации медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной помощи министерства здравоохранения 
Кировской области, секретарь Комиссии
Члены Комиссии:
ЛЕУШИНА 
Наталья Евгеньевна	-	начальник отдела по организации медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной помощи министерства здравоохранения Кировской области
САДЫРИНА 
Лариса Борисовна	-	начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Кировской области
БАРМИНА 
Ольга Аркадьевна	-	главный специалист-эксперт отдела по организации медицинской, фармацевтической и высокотехнологичной помощи министерства здравоохранения 
Кировской области
КОЗЛОВА 
Ольга Анатольевна	-	заместитель начальника отдела бухгалтерского учёта и ревизий министерства здравоохранения Кировской области
ДУРКИНА 
Елена Николаевна	-	начальник отдела правовой и кадровой работы министерства здравоохранения Кировской области
ШУСТОВА 
Марина Владимировна	-	начальник отдела межтерриториальных расчетов ГНФКУ Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования
1.1. Настоящее Положение определяет правила направления граждан, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, в медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы.
1.2. Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленным Программой государственных гарантий, включает в себя:
1.2.1. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования;
1.2.2. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования.
1.3. Высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая по перечню видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказывается медицинскими организациями, имеющими лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, включенными в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования (далее – ОМС).
1.4. Высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая по перечню видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу ОМС, оказывается:
1.4.1. Федеральными государственными учреждениями, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации;
1.4.2. Медицинскими организациями, подведомственными министерству здравоохранения Кировской области, участвующими в оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Кировской области.
1.5. Медицинские показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи, с учетом права на выбор медицинской организации (далее – лечащий врач МО).
1.6. Проведение отбора пациентов осуществляется врачебными комиссиями медицинских организаций, в которых проходят лечение и наблюдение пациенты (далее - Врачебная комиссия), по рекомендации лечащего врача МО на основании подготовленной им выписки из медицинской документации пациента, содержащей диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
1.7. К выписке прилагаются согласие на обработку персональных данных пациента и (или) его законного представителя и копии следующих документов:
в письменном заявлении дополнительно указываются сведения о законном представителе (доверенном лице);
дополнительно к письменному обращению пациента прилагаются:
1.9. Профильная подкомиссия рассматривает комплект документов в течение трех рабочих дней со дня поступления комплекта документов.
1.10. Решение Профильной подкомиссии оформляется протоколом на бумажном носителе, хранится в течение 5 лет в той медицинской организации, при которой создана Профильная подкомиссия.
1.11. В случае принятия Профильной подкомиссией решения о лечении в той медицинской организации, в которой создана Профильная подкомиссия, данное учреждение организует пациенту оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
1.12. В случае принятия Профильной подкомиссией решения о направлении пациента в иную медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, в протоколе Профильной подкомиссии указывается наименование медицинской(их) организации(ий), в которую(ые) рекомендовано направить пациента для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
1.13. Протокол Профильной подкомиссии направляется:
1.13.1. В направляющую медицинскую организацию;
1.13.2. В министерство здравоохранения Кировской области, в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования с комплектом документов, предусмотренных пунктами 6,7 настоящего Положения.
1.14. Срок направления копии протокола Профильной подкомиссии о наличии (отсутствии) медицинских показаний для направления пациента на оказание высокотехнологичной медицинской помощи и комплекта документов, предусмотренных пунктами 6,7 настоящего Положения, в Комиссию министерства, не должен превышать трех рабочих дней со дня вынесения решения Профильной подкомиссией.
1.15. Пациент (его законный представитель) вправе самостоятельно представить оформленный пакет документов:
1.15.1. В Профильную подкомиссию;
1.15.2. В министерство здравоохранения Кировской области, в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.
1.16. Пациент (его законный представитель) вправе присутствовать на заседании Профильной подкомиссии, а также самостоятельно получить копию протокола Профильной подкомиссии.
1.17. Пациент (его законный представитель) вправе обжаловать решения, принятые в ходе его направления в медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, на любом этапе, а также действия (бездействие) органов, организаций, должностных и иных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по перечню видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования
2.1. Направляющая медицинская организация в соответствии с протоколом решения Профильной подкомиссии предоставляет в принимающую медицинскую организацию Направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на бланке направляющей организации и комплект документов, предусмотренных пунктами 6,7 настоящего Положения, в течение не более трех рабочих дней, в том числе посредством специализированной информационной системы, почтовой и (или) электронной связи.
2.2. Основанием для госпитализации пациента в принимающую медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, является решение врачебной комиссии медицинской организации по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, в которую направлен пациент (далее - Комиссия медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь).
2.3. Принимающая медицинская организация обеспечивает оформление на пациента талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (далее - Талон на оказание ВМП) с применением специализированной информационной системы и прикреплением комплекта документов, предусмотренных, пунктами 6,7 настоящего Положения.
2.4. Медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь, по результатам лечения предоставляют рекомендации по дальнейшему наблюдению и (или) лечению и медицинской реабилитации пациентов после оказания высокотехнологичной медицинской помощи с оформлением соответствующих записей в медицинской документации.
2.5. В случае отказа принимающей медицинской организации в оказании высокотехнологичной медицинской помощи:
2.5.1. Протокол решения Комиссия медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь, передается в направляющую медицинскую организацию;
2.5.2. Направляющая медицинская организация информирует пациента и повторно в течение 10 рабочих дней направляет комплект документов, предусмотренных пунктами 6,7 настоящего Положения, в Профильную подкомиссию для решения вопроса об оказании высокотехнологичной медицинской помощи в иной медицинской организации.
3. Направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по перечню видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования
3.1. При наличии медицинских показаний к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по перечню видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования направляющая медицинская организация представляет комплект документов, предусмотренных пунктами 6,7 настоящего Положения, в Комиссию министерства.
3.2. Основанием для направления комплекта документов, предусмотренных пунктами 6,7 настоящего Положения, с целью оказания высокотехнологичной медицинской помощи по перечню видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, является решение Комиссии министерства.
3.3. Срок подготовки решения Комиссии министерства о подтверждении наличия (об отсутствии) медицинских показаний для направления пациента в принимающую медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи не должен превышать десяти рабочих дней со дня поступления комплекта документов в министерство здравоохранения Кировской области;
3.4. Решение Комиссии министерства оформляется протоколом. Прилагается.
3.5. Протокол решения Комиссии министерства оформляется на бумажном носителе и хранится в министерстве здравоохранения Кировской области в течение 10 лет.
3.6. Выписка из протокола решения Комиссии министерства передаётся в направляющую медицинскую организацию, в том числе посредством почтовой и (или) электронной связи, а также выдаётся пациенту (его законному представителю) по письменному заявлению или направляется пациенту (его законному представителю) посредством почтовой и (или) электронной связи.
3.7. Оформление талона на оказание ВМП с применением специализированной информационной системы обеспечивает министерство здравоохранения Кировской области на основании решения Комиссии министерства с прикреплением комплекта документов, предусмотренных пунктами 6,7 настоящего Положения, и заключения Комиссии министерства в течение не более трех рабочих дней.
3.8. Основанием для госпитализации пациента в принимающую медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, является решение Комиссии медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь, в которую направлен пациент, и оформляется протоколом.
3.9. Выписка из протокола решения Комиссии медицинской организации, оказывающей высокотехнологичную медицинскую помощь, в течение пяти рабочих дней (не позднее срока планируемой госпитализации) отсылается посредством специализированной информационной системы в направляющую медицинскую организацию и (или) в министерство здравоохранения Кировской области, которое оформило Талон на оказание ВМП, а также выдается на руки пациенту (его законному представителю) по письменному заявлению или направляется посредством почтовой и (или) электронной связи.
3.10. При отказе принимающей медицинской организации в оказании высокотехнологичной медицинской помощи министерство здравоохранения Кировской области:
3.10.1. Информирует пациента в течение десяти рабочих дней;
3.10.2. С согласия пациента направляет комплект документов, предусмотренных пунктами 6,7 настоящего Положения, в иную медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, по профилю заболевания.
| № п/п | Название медицинской организации  | Профиль  высокотехнологичной медицинской помощи  | 
1  | 2  | 3  | 
1.  | Кировское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кировская областная клиническая больница» | Абдоминальная хирургия | 
| Гастроэнтерология | ||
| Гематология | ||
| Неврология | ||
| Нейрохирургия | ||
| Оториноларингология | ||
| Офтальмология | ||
| Ревматология | ||
| Сердечно-сосудистая  хирургия  | ||
| Урология | ||
| Челюстно-лицевая хирургия | ||
| Эндокринология | ||
2.  | Кировское областное государственное клиническое бюджетное учреждение здравоохранения «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии». | Нейрохирургия | 
| Травматология и ортопедия | ||
3.  | Кировской областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кировский областной клинический кожно-венерологический диспансер» | Дерматовенерология | 
4.  | Кировское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кировская клиническая офтальмологическая больница» | Офтальмология | 
5.  | Кировское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кировский областной клинический онкологический диспансер» | Онкология | 
| Торакальная хирургия | ||
6.  | Кировское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кировская областная детская клиническая больница» | Абдоминальная хирургия | 
| Гастроэнтерология | ||
| Гематология | ||
| Детская хирургия | ||
| Неврология | ||
| Нейрохирургия | ||
| Неонатология | ||
| Офтальмология | ||
| Оториноларингология | ||
| Педиатрия | ||
| Ревматология | ||
| Сердечно-сосудистая  хирургия  | ||
| Урология | ||
| Челюстно-лицевая хирургия | ||
| Эндокринология | ||
7.  | Кировское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кировский областной клинический перинатальный центр» | Акушерство и гинекология | 
| Неонатология | 
№ п/п  | Название учреждения здравоохранения  | Профиль  высокотехнологичной медицинской помощи  | Номер группы  | Плановый объём ВМП (случаи лечения)  | 
1  | 2  | 3  | 4  | 5  | 
1.  | Кировское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кировская областная клиническая больница» | Абдоминальная хирургия  | 1  | 44  | 
2  | 11  | |||
Нейрохирургия  | 10  | 170  | ||
12  | 20  | |||
Оториноларингология  | 19  | 55  | ||
20  | 15  | |||
Офтальмология  | 21  | 450  | ||
Ревматология  | 26  | 200  | ||
Сердечно-сосудистая хирургия  | 27  | 600  | ||
28  | 400  | |||
29  | 400  | |||
30  | 7  | |||
31  | 200  | |||
Урология  | 38  | 110  | ||
39  | 50  | |||
Челюстно-лицевая хирургия  | 40  | 41  | ||
Итого  | 2773  | |||
2.  | Кировское областное государственное клиническое бюджетное учреждение здравоохранения «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии» | Нейрохирургия  | 10  | 17  | 
Травматология и ортопедия  | 34  | 35  | ||
35  | 25  | |||
36  | 1083  | |||
37  | 3  | |||
Итого  | 1163  | |||
3.  | Кировское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кировский областной клинический перинатальный центр» | Неонатология  | 14  | 170  | 
15  | 120  | |||
Итого  | 290  | |||
4.  | Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови» Федерального медико-биологического агентства | Гематология  | 6  | 13  | 
Онкология  | 18  | 227  | ||
Итого  | 240  | |||
5.  | Кировское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кировская областная детская клиническая больница» | Абдоминальная хирургия  | 1  | 4  | 
Детская хирургия в период  новорожденности  | 8  | 2  | ||
Нейрохирургия  | 13  | 5  | ||
Неонатология  | 14  | 4  | ||
Офтальмология  | 21  | 2  | ||
22  | 10  | |||
Педиатрия  | 24  | 2  | ||
25  | 2  | |||
Итого  | 31  | |||
6  | Кировское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кировская клиническая офтальмологическая больница» | Офтальмология  | 21  | 250  | 
Итого  | 250  | 
№ п/п  | Название  учреждения здравоохранения  | Профиль высокотехнологичной медицинской помощи  | Виды  высокотехнологичной медицинской помощи, не включенные в базовую программу обязательного медицинского страхования  | Плановый объём ВМП (случаи лечения)  | 
1.  | Кировское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Кировская областная клиническая больница» | Сердечно-сосудистая  хирургия  | 14.00.35.003  | 212  | 
Профили высокотехно-логичной медицинской помощи  | Сумма затрат на оказание ВМП (тыс. рублей)  | Средний норматив финансовых затрат на оказание высокотехнологичной медицинской помощи  за счет средств областного бюджета, (тыс. рублей)  | Распределение финансовых средств  за счет средств областного бюджета  | ||
на выплату заработной платы с начислениями  | на приобретение лекарственных препаратов и расходных материалов  | на прочие расходы, включая расходы на приобретение оборудования  | |||
Сердечно-сосудистая хирургия 14.00.35.003  | 23 513,0  | 110,91038  | не более 10%  | не менее 85%  | не более 5%  |